绿豆汤红

为什么绿豆煮出来的汤是红色的,磨出来的粥是绿的?

全部回答

    原因: 1)绿豆汤常煮成暗红色,如先用冷水将绿豆洗净放入容器内,然后放入热水;煮的过程中如需要添水,仍加热水,这样煮出来的汤水便是绿色的 2)你煮时如果把豆豆煮开花了 那过一会一定就成红色了 这样的绿豆汤消暑解渴 豆豆还可以吃 大火煮豆豆不把豆豆煮开花的情况下自然汤就呈黄绿色 这样的绿豆汤清热解毒 但豆豆不能吃 3)里面放了食用碱的话就会产生反映,一般就会呈现红色。
    放碱的目的是让豆子容易烂,但会损失豆子的营养;另外,如果锅中本身有少量碱的成分也会有这种反映(锅中的碱成分一般是自来水中带的)。

我记得在哪儿看过的,说变红是因为氧化了