已知实数a>0b>0

已知实数a>0,b>0,且满足1/a+4/b=2,则ab的取值范围是高一年级的期末考试

全部回答

根据平均值不等式, ab=1/(1/(ab))=4/(1/a*4/b)>=4/((1/a+4/b)/2)^2=4. 由此知, ab的取值范围为大于等于4: ab>=4.

ab=1/2*ab*2 (配2) =1/2*ab*(1/a+4/b) =1/2*(5+4a/b+b/a) >=9/2 (均值不等式) 前几位注意取等条件

因为2=1/a+4/b大于等于2根号4/ab=4根号1/ab,所以根号ab大于等于2,因此ab大于等于4,故ab的取值范围是[4,无穷大)。 (抱歉,因为电脑原因,数学符合无法打出,谅觧!)

由1/a+4/b=2得b+4a=4ab>=2√(b*4a)=4√(ab);于是ab>=√(ab),ab>=1,当且仅当4a=b,即a=1/2,b=2时取等号。