加息有什么作用

央行加息了 简单点说 加息这个操作对社会有什么意义 由于不是学经济的 但是又好奇 ①什么时候会加息 ②加息意味着什么 ③加息对人们的生活有什么影响 ④加息直接控制什么 ......问题好像多了

全部回答

     狭义来说,加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使得商业银行和其它金融机构对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。加息的目的包括减少货币供应 加息、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励民间存款、减缓或抑制市场投机等等。
  加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。  1992年9月16日,英格兰银行一天之内两度提升英镑的利率,试图阻止金融大鳄乔治·索罗斯狙击英镑,是近代金融史上加息的典型事例。
     一般而言,加息的直接目的,是迫使商业银行以更贵的成本向中央银行借贷,进而迫使银行之间的拆借利息(例如银行隔业拆息、银行同业拆息)提高,来提高整个金融市场短期融资的成本,抑制恶意投机行为。
     一般而言,加息带来的影响包括:   ■ 股票市场不景气(股市下跌,但也有小幅上涨的趋势)    ■在降低货币流通速度情况下可能缓解通货膨胀    ■ 民众减少消费,增加储蓄    ■ 工商企业减少投资    ■ 刺激本国或本地货币的升值    ■ 减缓本国或本地的经济增长速度   特殊情况:     ■ 由于流动性陷阱的出现反而加剧通货膨胀     ■如果经济结构性的失衡存在,那么就会出现更加严重的通货膨胀,其主要表现是消费品市场价格不降而资产价格飙升。
        ■ 存在强制结售汇制度下,可能加剧短期投机资本的流入而增加货币供应。   然而,加息的整体效果通常不能迅速反映出来,因为涉及到整个经济体系,或者说金融体系的联动机制,需要较长的时间才能反映出结果来。
   此次,中国人民银行决定,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。  金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0。25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。
  加息之后,影响最大的莫过于房地产行业。连续加息会增加购房者利息支出,降低购房者的购买能力。本次加息可以说对购房者心理预期的影响远胜于实际的利息负担增加的影响,将会在一定程度上抑制消费者及投资者购房需求。
    另外,加息将会增加开发商的财务费用,仅考虑利息支出的影响,预计会使2011年房地产行业全年税后净利润下降。 。

  加息是为了抑制通货膨胀,货币数量是和黄金储备和商品价值总和对应的,中国的经济泡沫化严重,虚假的繁荣让政府印发了过多的人民币,造成钱不值钱,都知道供求决定价格,简单的可以理解国家是工厂,生产的商品是人民币,人民币供大于求,钱不值钱了,加息是为了鼓励民众把钱存起来,减少市面上的流通量,相对来说会提高、贷款利率,有数据央行去年以来五次加息,房贷多还15万……不过CPI居高不下,钱一直在贬值,越来越多的人选择了投资,避险保值。