社会主义新农村养老保险

农村16周岁以上-60以下的交社保100--500元钱,我 想问一下;我每年交500元交15年后我什么时候可以领钱,每月领多少?现在农村60周岁以上的每月55元钱还给不给?

全部回答

    缴费满15年(含补缴)、年满60周岁未享受其他养老待遇,就可以领取新农村养老保险金。 具体领多少现在没法知道。 新农保实施时,已满60周岁,未享受其他养老待遇,且其应参保子女均已参保,就可以领取基本养老金。
   辽宁省人民政府关于开展新型农村社会养老保险试点的实施意见   四、基金筹集   新农保基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。     (一)个人缴费。
  参加新农保的农村居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元5个档次,各地可以根据实际情况增设缴费档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。
  省政府根据国家统一要求适时调整缴费档次。   (二)集体补助。  有条件的村集体应当对参保人缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织、个人为参保人缴费提供资助。
     (三)政府补贴。政府对符合领取条件的参保人全额支付新农保基础养老金,按中央确定的基础养老金标准,省级以上财政补助80%,市、县两级财政补助20%,其中市级财政至少补助10%   市、县两级政府应当对参保人缴费给予补贴,补贴标准不低于每人每年30元;对选择较高档次标准缴费的,可给予适当鼓励;要引导中青年农民积极参保、长期缴费,长缴多得。
    对农村重度残疾人等缴费困难群体,地方政府应为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。   五、建立个人账户   政府为每个新农保参保人建立终身记录的养老保险个人账户。
  个人缴费,集体补助及其他经济组织、社会公益组织、个人对参保人缴费的资助,政府对参保人的缴费补贴,全部记入个人账户。  个人账户储存额目前每年参考中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。
     六、养老金待遇   养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。   基础养老金标准为每人每月55元。市、县两级政府可以根据实际情况提高基础养老金标准,对于长期缴费的农村居民,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由市、县两级政府支出。
       省政府根据国家统一规定,结合经济发展和物价变动等情况,适时调整我省新农保基础养老金的最低标准。   个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。
     新农保养老金实行社会化发放。  参保人死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴余额(本息合计)外,一次性支付给其法定继承人或指定受益人;政府补贴余额并入新农保基金用于继续支付其他参保人的养老金。
    七、养老金待遇领取条件   新农保制度实施后,按规定参保缴费,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村居民,可以按月领取养老金   新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女须参保缴费;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年,累计缴费低于15年的,不享受基础养老金,将个人缴费本息一次性返还给本人。

第一,你如果从现在开始交农村保险,交满15年后,男女均到60岁方可领养老金,每月大概120左右(以现在的交费基数看,每年都会上调的)。 第二,交满15年后以自己的经济情况定,还愿意交的也可以继续交,60岁以后领的养老金比只交15年的要高。 第三,你说的每月55元是不是已经开始领的养老金,如果是,那当然是要领的,还可能会根据每年的基数不同上调呢。。