神经衰弱症有什么具体的症状表现?得了神经衰弱有什么严重后果吗?

神经衰弱症有什么具体的症状表现?得了神经衰弱有什么严重后果吗?神经衰弱症有什么具体的症状表现?我家是重庆江津的,得了神经衰弱有什么严重后果吗?生活中应注意些什么?神经衰弱症有什么具体的症状表现?我家是重庆江津的,得了神经衰弱有什么严重后果吗?生活中应注意些什么?

全部回答

    头痛、头晕、入睡困难、失眠、多梦、精力不足、脑力迟钝、困倦疲乏、注意力不集中、记忆力减退、健忘、做事丢三落四、易激动、自制力差等。神经衰弱症的症状表现有脑力易疲乏,工作和学习时间稍长,就感到头胀、头昏和头痛,注意力不集中,掌握不住书里的中心内容,记忆差,学习活动效率下降,有力不从心感;脑力易兴奋,回忆联想增多,学习工作不专心,对光和噪声敏感,易激惹;头胀痛或紧张性头痛,无固定部位,有恶心,无呕吐,学习时头痛加剧,如果情绪松弛或经过充分休息,头痛明显减轻;植物神经功能紊乱,心动过速,血压波动,多汗,厌食,便秘,腹泻,尿频等;继发性反应,过分关注自己的症状,产生疑病,焦虑不安,使症状恶化,形成恶性循环;睡眠障碍,出现入睡困难,难以睡熟,早醒,醒后不易再睡,梦多,因恶梦而苦恼。
     神经衰弱症病人往往会出现肌肉紧张性疼痛,植物神经功能紊乱,比如稍一紧张就头痛或说不清的肌肉疼痛,且伴有心慌、出汗、食欲不佳、消化不良、腹泻或便秘;女病人还可以出现月经不调,男病人则出现阳痿、遗精、早泄等。
  在睡眠方面,出现各种睡眠障碍也是非常普遍的。 按摩治疗法   高节奏、高压力的生活导致的神经衰弱,确实困扰着许多人,不过,掌握了下面的自我按摩法,就能很好地缓解这些症状了。     点攒竹、揉前额、按揉百会:取坐位或卧位,先用双拇指抵住攒竹穴(眉头凹陷处),慢慢用力,约1分钟,以局部有酸胀感为宜;继而用大鱼际揉前额部,约2分钟;最后双中指在百会穴(头顶正中心)处用力揉捻约1分钟。
     五指拿头:五指张开,由前额部至后项部,用力拿数十次。     摩腹:取仰卧位,两手掌相叠,以神阙穴(肚脐)为圆心,在中腹、下腹部,沿顺时针方向摩动,以腹内有热感为宜,约2分钟。
     点揉气海、关元:患者取坐位或仰卧位,用拇指或食指抵住气海(脐下1。5寸处)、关元穴(脐下3寸处),缓慢揉动,每穴1分钟。   按揉三阴交:取坐位,弯腰,用双手拇指分别抵住双三阴交穴(内踝上3寸处),用力按揉2分钟。
       捏脊:俯卧,他人从腰部开始,捏紧背部皮肤,一松一紧,向上行走,重复操作10次左右。 食疗   1。症状表现为失眠多梦、胸中烦闷等的神经衰弱应该吃什么? 推荐:葱白红枣汤。
  红枣20枚,葱白8根。把红枣泡发,洗净,加水250毫升,用中火煮20分钟,加入葱白,继续用小火煮15分钟即可。  温服,每天1~3次,每次150~200毫升。   2。症状表现为心烦失眠、食欲不振、咽喉干燥等的神经衰弱应该吃什么? 推荐:莲子桂花冰糖。
  莲子120克,冰糖150克,桂花15克。莲子用冷水泡涨,去心,上屉蒸45分钟,备用;银耳用温水泡软,除去黄根,洗净,蒸熟备用;锅中倒入适量清水,加冰糖、桂花,烧开,放入银耳略烫,捞出放入大汤碗中,然后把蒸熟的莲子倒入大汤碗中,把锅中冰糖汁浇在碗内即可。
       3。症状表现为头晕目眩、失眠多梦、耳鸣以及记忆力下降等的神经衰弱应该吃什么? 推荐:人参猪脑五味汤。猪脑2个,人参、五味子各6克,麦冬、枸杞子各15克,生姜4片,食盐少许。
  把猪脑、人参、麦冬、五味子、枸杞子、生姜分别洗净,一起放入炖盅内,加开水500毫升,加盖后用小火隔水炖3小时,然后加入食盐调味即可。     4。症状表现为失眠、精神不佳、神疲肢倦、心烦心悸以及记忆力下降等的神经衰弱应该吃什么? 推荐:猪心莲参圆肉汤。
  猪心1个(约250克),莲子50克,太子参25克,桂圆肉10克,食盐、味精各少许。猪心、莲子(去心)、太子参、桂圆肉洗净,放入沙锅中,加清水500毫升,用猛火煮沸后,再改用小火炖3小时,加食盐、味精调味即可。
     编辑本段预防   预防的关键是针对主要病因──学习疲劳而搞好脑卫生,其中核心措施就是合理安排作息制度。主要从以下5方面入手:   ①学习时间,每日总学习时间小学不超过6小时,初中8小时,高中9小时,特别要避免连续 神经衰弱症 开夜车的习惯。
     ②课外活动,每天应有1小时左右的课外活动,或锻炼,或参加课外兴趣小组活动,尽量在户外进行。     ③休息因素,充分利用课间10分钟,尽量到户外进行活动性休息。   ④睡眠因素,合理的睡眠是促进神经发育,防止大脑皮层衰竭的最积极措施,每天至少保证8小时睡眠。
     ⑤膳食因素,科学地安排好每天饮食,特别要吃好吃饱早餐,多吃优质蛋白以及蔬菜、水果和硬果类食品。  。