神经衰弱症患者的调养食谱都有哪些?

全部回答

    中医学认为,神经衰弱属于惊悸、不寐、健忘、眩晕、虚损等范畴。神经衰弱患者使用药膳调理,就是按照中药的性味功能与适宜的食物相结合, 使之与人体脏腑阴阳、气血盛衰、寒热虚实相匹配,从而达到治疗神经衰弱的目的。
  下面介绍几道有助于治疗神经衰弱的食疗菜肴:芹菜枣仁汤。用料:鲜芹菜90克,酸枣仁8克。  制法:将芹菜洗净,切成段,与酸枣仁一同放入锅中,加入适量的水同煮。煮沸后去芹菜和酸枣仁渣,饮汤。
  午饭后和临睡前两次分服。功效:平肝清热,养心安神。小麦黑豆夜交藤汤。用料:小麦45克,黑豆30克,夜交藤10克。制法:将上述材料一同放入锅中,加水适量煎煮成汤,弃去小麦、黑豆、夜交藤的药渣,饮汤。
    一日内分两次服用。功效:滋养心肾,安神助眠。花生叶汤。用料:鲜花生叶15克,赤小豆30克,蜂蜜适量。制法:将花生叶、赤小豆洗净,放入锅内,加水适量煎煮成汤,弃花生叶,调入蜂蜜,饮汤食豆。
  一日内分两次服用。功效:养血安神,可用于治疗失眠多梦等症。葱枣汤。用料:红枣20枚,带须葱白2根。  制法:将红枣洗净用水泡发。将带须葱白洗净,切成寸段备用。将红枣放入锅中,加水适量,先用大火烧开,再改用小火炖约20分钟,加入带须葱白后继续炖10分钟即成。
  食枣饮汤。一日内分两次服食。功效:补气益血,安神助眠,可增强记忆力。龙眼姜枣汤。用料:龙眼肉10克,生姜5片,红枣15枚。  制法:鲜生姜洗净刮去外皮,切片。红枣洗净备用。
  把龙眼肉、生姜片、红枣一同放入锅中,加水两碗,煎煮成一小碗即可。弃去龙眼肉、生姜、红枣,饮汤。功效:补血益气,养血安神。莲子桂圆汤。用料:莲子(去芯)、茯苓、芡实各8克,龙眼肉10克,红糖适量。
  制法:将上述材料用小火炖煮50分钟后,拣出莲子、茯苓、芡实、龙眼肉,再煮至黏稠状,调入红糖,待冷却后饮汤。  一日分两次服食。功效:补心健脾,养血安神。百合枣龟汤。用料:龟肉50克,百合15克,红枣10枚,精盐、鸡精、料酒各适量。
  制法:龟肉切块,红枣去核,与百合共煮,加精盐、料酒调味,煮至龟肉烂熟时,加入鸡精即可。功效:滋阴养血,补心益肾。