管理的最高境界是什么

作为一名高管,对企业管理的最高境界是什么?

全部回答

    去除管理——管理的最高境界 怎样才能到达管理的最高境界呢? 一是树立具有凝聚力的企业文化。这是人本管理的基础工程。优秀的企业文化为员工确立一种具有群体心理定势的指导意识,建立共同的文化氛围,树立共同的价值观及由价值观指导下的企业目标、企业精神、职业道德等,能激发员工爱岗敬业、奋发向上的工作热情,使员工的积极性、主动性、创造性最大限度地得以发挥,从而产生归属感、使命感、凝聚力、向心力。
    用优秀的企业文化统一员工意志,比再严厉的管理制度都要管用百倍。 二是确立具有亲和力的层级关系。企业上下级关系应当体现平等、团结、友爱、活泼的原则,主要管理者应当统揽而不包揽、敢断而不武断、放手而不撒手、大度而不失度,其他各级各类管理者和普通员工也都要有各自明确的职责分工,相互之间进行协调、配合、沟通,立足自己的岗位把工作创造性地做好。
    这种具有亲和力的层级关系起着维系人心、增进团结、实现目标的粘合作用。 三是建立具有活力的成长环境。企业要为每个员工(包括各类各级管理者)架构施展才华的舞台,提供创造价值的机会。
  使人人都能与企业共同成长。这类激励举措包括加薪、晋级、配送股权期权,当然还包括送员工培训深造等精神激励办法。  在这种充满活力的工作环境中,员工的思想和行为与企业目标自觉等高,员工为企业创造价值,企业也同时为员工创造价值,实现“双赢”。

不管,没有可管事。 任何一件,都有人自觉的按自己的工作范围去完成。 最高管理者只要去掌控全局,安排和指导下属处理无法下属无法完成的事,根据实际情况调整公司发展战略方向。

什么都管得很好就是最高境界

管理的最高境界是没有管理,就像一个章程一样,所有人都自觉遵守,不需要监督,那这样的话,自由,自主却不散漫。这就是管理的最高境界