名人名言

姜太公钓鱼,( )

全部回答

    姜太公钓鱼,愿者上钩 这是个著名的歇后语。 姜太公钓鱼——愿者上钩。说的是这样一个故事:商纣暴虐,周文王决心推翻暴政。太公姜子牙受师傅之命,下界帮助文王。但姜子牙觉得自己半百之龄、又和文王没有交情,很难获得文王赏识。
  于是在文王回都途中,在一河边,用没有鱼饵的直钩钓鱼。    大家知道,鱼钩是弯的,但是姜子牙却用直钩(那其实也不能叫钩了)、不用鱼饵,钓到了很多鱼。问王见到了,觉得这是奇人(古代人对奇人都很尊敬的),于是主动跟他交谈,发现这真是个大有用之才,招入帐下。
  后来姜子牙帮助文王和他的儿子推翻商纣统治,建立了周朝。 出处:《武王伐纣平话》卷下:姜尚因命守时,立钩钓渭水之鱼,不用香饵之食,离水面三尺, 尚自言曰:“负命者上钩来!”。