回文诗

求回文

全部回答

    《赏花》由来   ——苏小妹遥寄回环诗     六月的一天下午,苏小妹与长兄苏东坡正荡舟湖上,欣赏那无边景致,忽然有人呈上苏小妹丈夫秦少游捎来的一封书信。打开一看,原来是一首别出心裁的回环诗:    苏小妹看罢微微一笑,立即省悟出其中的奥秘,读出了这首叠字回文诗:    静思伊久阻归期,    久阻归期忆别离;    忆别离时闻漏转,    时闻漏转静思伊。
        苏小妹被丈夫的一片痴情深深感到动,心中荡起无限相思之情。面对一望无际的西湖美景,便仿少游诗体,也作了一首回环诗,遥寄远方的亲人:    采莲人在绿杨津,    在绿杨津一阕新;    一阕新歌声漱玉,    歌声漱玉采莲人。
      苏东坡在一旁深为小妹的过人才智暗暗高兴,他也不甘寂寞,略加沉吟,便提笔写了如下一首:    赏花归去马如飞,    去马如飞酒力微;    酒力微醒时已暮,    醒时已暮赏花归。
        苏氏兄妹也派人将他们的诗作送与秦少游。同上面的《赏花》有统一格式的又两篇,感觉也很不错 其一、《赞园》   “园丁栽植树成材筑玉台高优质木”    园丁栽植树成材,    植树成材筑玉台。
      筑玉台高优质木,    高优质木园丁栽。   其二、《四时山水诗》   明末浙江才女吴绛雪作    莺啼岸柳弄春晴夜月明,    香莲碧水动风凉夏日长,    秋江楚雁宿沙洲浅水流,    红炉透炭炙寒风御隆冬。
       春 景 诗 (莺啼岸柳弄春晴夜月明)    莺啼岸柳弄春晴,   柳弄春晴夜月明。      明月夜晴春弄柳,    晴春弄柳岸啼莺。    夏 景 诗 (香莲碧水动风凉夏日长)    香莲碧水动风凉,    水动风凉夏日长。
      长日夏凉风动水,    凉风动水碧莲香。    秋 景 诗 (秋江楚雁宿沙洲浅水流)    秋江楚雁宿沙洲,    雁宿沙洲浅水流。      流水浅洲沙宿雁,    洲沙宿雁楚江秋。
      冬 景 诗 (红炉透炭炙寒风御隆冬)    红炉透炭炙寒风,    炭炙寒风御隆冬。    冬隆御风寒炙炭,    风寒炙炭透炉红。    除了上面的格式,另付几首其它格式的回文诗,也别有韵味。
        一、广东高州县观山寺壁上刻有一回文诗:    悠悠绿水傍林偎,    日落观山四望回。    幽林古寺孤明月,   冷井寒泉碧映台。    鸥飞满浦渔舟泛,    鹤伴闲亭仙客来。
      游径踏花烟上走,    流溪远棹一篷开。    倒读诗如下:    开篷一棹远溪流,    走上烟花踏径游。     来客仙亭闲伴鹤,    泛舟渔浦满飞鸥。
      台映碧泉寒井冷,    月明孤寺古林幽。    回望四山观落日,    偎林傍水绿悠悠。    二、宋代李禺有回文诗《两相思》:    《思妻诗 》    枯眼望遥山隔水,    往来曾见几心知?    壶空怕酌一杯酒,    笔下难成和韵诗。
        途路阳人离别久,    讯音无雁寄回迟。    孤灯夜守长寥寂,    夫忆妻兮父忆儿。    《思夫诗 》   儿忆父兮妻忆夫,    寂寥长守夜灯孤。
      迟回寄雁无音讯,    久别离人阳路途。    诗韵和成难下笔,    酒杯一酌怕空壶。      知心几见曾往来,    水隔山遥望眼枯。    三、湖北咸丰县有一首《万柳堤即景》回文诗:     春城一色柳垂新,    色柳垂新自爱人。
      人爱自新垂柳色,    新垂柳色一城春。     四、津人曹鸿年也有一首回文诗:    寒风晓日映沙滩,    日映沙滩竹报安。        安报竹滩沙映日,    滩沙映日晓风寒。
      五、清代诗人李《春闺》诗:    垂帘画阁画帘垂,    谁系怀思怀系谁?    影弄花枝花弄影,    丝牵柳线柳牵丝。    脸波横泪横波脸,    眉黛浓愁浓黛眉。
      永夜寒灯寒灯夜,    期归梦还梦归期。

    《四时山水诗》   明末浙江才女吴绛雪作   莺啼岸柳弄春晴夜月明,   香莲碧水动风凉夏日长,   秋江楚雁宿沙洲浅水流,   红炉透炭炙寒风御隆冬。    春 景 诗 (莺啼岸柳弄春晴夜月明)   莺啼岸柳弄春晴,   柳弄春晴夜月明。
     明月夜晴春弄柳,   晴春弄柳岸啼莺。     夏 景 诗 (香莲碧水动风凉夏日长)   香莲碧水动风凉,   水动风凉夏日长。   长日夏凉风动水,   凉风动水碧莲香。
      秋 景 诗 (秋江楚雁宿沙洲浅水流)   秋江楚雁宿沙洲,   雁宿沙洲浅水流。   流水浅洲沙宿雁,   洲沙宿雁楚江秋。      冬 景 诗 (红炉透炭炙寒风御隆冬)   红炉透炭炙寒风,   炭炙寒风御隆冬。
     冬隆御风寒炙炭,   风寒炙炭透炉红。