猜四个字

铜铁投洪冶,蝼蚁上粉墙。阴阳无二义,天地我中央。

全部回答

化缘道人 google或者baidu搜索一下就知道了

    铜铁投洪冶,蝼蚁上粉墙; 阴阳无二义,天地我中央。 铜铁投入洪炉冶炼,“化”也;蝼蚁爬上粉墙,“缘”也;一阴一阳,谓之“道”也;天之下地之上,乃“人”也。 苏东坡谜联谜趣事 ● 许发辉 苏东坡在散文诗词书法绘画等方面,以多面手的姿态称雄于文坛;他也是一位吟诗作对,制作谜语的行家里手,且在作对猜谜时留下不少趣事佳话,成为千古美谈。
        加字改狂联 戒骄戒躁 苏东坡少年时天资聪颖,方才出众,常受到父亲苏洵的诗朋词友的赞许。众人的溢美之间,令苏东坡有些昏昏然,忘乎所以。为了显示自己,年少气盛的苏东坡在书房门口贴了这样一副对联:    识遍天下字,读尽人间书。
   一日老苏来到苏东坡的书房,看了门口的这副对联,不禁双眉紧蹙,对儿子的盛气凌人之语深感不安,于是找来几古书交给苏东坡,嘱咐他仔细研读。   老苏选的几本古书文辞深奥,所以苏东坡对书中的许多文词不认识,更不理解,这时才领悟到学无止境,深感惭愧,并深切地体会到父亲的良苦用心,于是就在上下联各加了两个字:    发愤识遍天下字,立志读尽人间书 自此以后,苏东坡虚心学习,勤奋攻读,最终成为唐宋八大家之一。
        巧对数字联 获准入试 苏东坡乘船出川,赴京赶考,因风急浪大延误了时辰,主考官自然不准入场应试。苏东坡诉说了延误时辰的原因,请求主考官破例。主考官觉得事出有因,情有可原,有心网开一面,但又觉得不可轻易放过,便出一上联为难于他:    一叶孤舟,载着二三个骚客,启用四桨五帆,经过六滩七湾,历尽八颠九簸,可叹十分来迟。
     上联嵌进数字一至十,对应难度甚大。苏东坡才华横溢,稍一思索便对出了下联:    十年寒窗,进过九八家书院,抛却七情六欲,苦读五经四书,考了三番两次,今誓一定要进。
   上联以顺序嵌数,下联以倒序嵌数,不落槽臼,对得工巧,主考官其为满意,准予他入场应试。    竹联抒壮志 宁瘦不俗 竹为“岁寒三友”之一,苏东坡十分喜爱翠竹,并书竹联以自勉:    可使食无肉,不可居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗。
     苏东坡宁可瘦身,不可入俗,以竹之高风亮节鞭自己,令人钦佩!    一串铜元宝 一个书名 苏东坡晚年不但工于诗词书画,对禅宗也产行了浓厚的兴趣,游寺院,拜禅师,在湖北黄州结识了有名的佛印。
  佛印禅师虽为佛中之人,但也精于诗司歌赋,且性格开朗幽默;苏东坡才高八斗,也是性情诙谐风趣,所以二人一见如故,相见恨晚。   一日,苏东坡过江去拜访佛印,并递给一副画给他,请他猜画中之意。
  佛印见画上画一僧人左手摇羽扇,右手拿经书,略为思索后便说:“此乃《关睢序》中的两句话:风以动之,教以化之。”苏东坡点头称是。 来而不往非礼也!佛印大师从柜中取出一半铜钱,对苏东坡说道:“这串铜钱共有二百五十文,正好猜出一书名,今儿特向大学士请教。
    ” 由二百十五枚铜钱猜书名,确有些玄乎:但苏东坡聪颖过人,并未被谜难倒,沉思片刻后将手中的扇子在禅师面前展开,用另一只手在扇而上书空“千字文”三个大字,笑着说道:“正确与否?”佛印禅师抚掌笑道:“居士果真是奇才也!”    动作多怪异 哑谜道别 苏东坡匆匆忙忙地找佛印禅师,此时大师正在禅室参禅,不便打扰,小和尚请他到禅师卧室等待。
    小和尚奉上香茶,苏东坡喝了一口,便命小和尚找来一根木棍,他手持木棍对着盛入果品的碟子一阵敲打后,又将碟中的橙子放在地上推起来,接着又用木棍在窗纸上捅了四个窟窿,最后对小和尚说:“请你禀告禅师,只说我苏东坡来找过他。
  ”说完便走了。 禅师参禅完毕,走出禅室,小和尚急忙忙迎上去前去将苏东坡的系列怪异动作如实讲出。  禅师听后先是一愣,接着笑着说道:“苏学士是用打哑谜来向我辞行的。”见小和尚一脸迷惑,禅师解释说:“苏学士用木棍打碟,意即打迭;在地上推动橙子,意即行程;在窗纸上捅了四个窟窿,意即加四川。
  这一系列动作看来怪异,其实他是来向我辞行回四川眉州去也!”    中药巧入联 妙对名医 一代文豪苏东坡,对医道也非常精通。  杭州城外的名医庞名安喜欢吟诗作对,谈古论今。
  因志趣相投,苏庞二人结为莫逆之交,来往密切。 一日,庞名安排城拜访苏东坡,进得苏府,只见书房门前挂着两只灯笼,不由得触情吟出上联:    灯笼笼灯 纸壳原来只防风 苏东坡听了稍一沉思,立即续出下联:    鼓架架鼓 陈皮不能敲半下 苏庞二人相视一笑,便走进后院,庞名医见后院中翠竹葱葱郁郁,生机盎然,又吟出了上联:    中暑最宜淡竹叶 苏东坡立即笑对:    防寒尤妙小柴胡 进入花园,二人品茗谈笑,十分投机,庞名安又见园中玫瑰花盛开,香气溢人,不觉又诗兴大发,赞叹道:    玫瑰花开 香闻七八九里 苏东坡随口对道:    梧桐子大,日服五六十丸 天色渐晚,庞名安拱手告辞,对苏东坡的盛情款待致以深深的谢意:    神州到处有亲人,不论生地熟地 苏东坡摇手答道:    春风来时尽着花 但闻藿香木香 苏庞二人吟诗作对,句句不离医药行当,其中纸壳即枳壳,半下即半夏,还有防风、陈皮、竹叶、柴胡、玫瑰花、梧桐子、生地、熟地、藿香、木香等,皆为中草药名;药名入联,妙趣横。
        山水田园画 佳联寄情 江西才子黄庭坚久仰苏东波的大名,意欲登门拜师,但又觉得鼎鼎有名的大学士岂肯轻易接见无名小卒?修书一封投石问路。 时隔不久,黄庭坚收到了苏东坡的回信,展开信笺一看,却只见“笕”字一个。
  为什么只以一个“笕”字作答?黄庭坚很快领悟出来:“笕”字由个、个、见三个字组成,意为“凡愿光临者,个个相见”。  大学士答应接见,黄庭坚自是喜不自禁,于是带着自己的诗稿前往苏府拜师求教。
   自此,黄庭坚成为苏东坡的得意门生,与秦观、晁补之和张来三位书生成为“苏门四学士”。 苏黄师生二人情深谊重,常即兴出句对句,既尽显才华,又陶冶情操。有一次苏东坡出句:    松下围棋, 松子每随棋子落; 黄庭坚不假思索对出下句:    柳边垂钓, 柳线常伴钓线悬。
     这幅寄情于山水田园的人物写生对联,匠心独具。    巧设无字谜 季常射虎 宋神宗元中三年(公元1069年),苏东坡被贬到黄州任团练副史,结交了诗友陈季常。二人常在一起吟诗猜谜,消愁解闷。
   一日,苏东坡对书童虎儿说道:“你到陈大人家中去取包东西来。”虎儿问道:“相公令小人去取何物?”苏东坡笑道:“你头戴草帽,足登木屐,到了陈大人家,他自会明白的。  ” 虎儿“戴草帽”,即人字上面一草头;“穿木屐”,即人字下面一木字,合起来便是“茶”字。
      寺庙撰茶联 冷嘲势利 一日,苏东坡到一寺庙游览,寺院主持见是一位身着普通衣衫的陌生人,就随口说了句:“坐。”并吩咐小和尚:“茶。” 来到正殿,苏东坡全神贯注地欣赏字画,主持意识到这位来客举止不凡,不由得另眼相看,连忙说道:“请坐。
    ”又吩咐小和尚:“敬茶。” 小和尚敬上香茶,主持便与苏东坡攀谈起来,这才知道来客意是大名鼎鼎的苏学士,肃然起敬,于是满脸堆笑,恭恭敬敬地说道:“请上坐。”又连忙吩咐小和尚:“敬香茶。
  ” 临别前,主持请苏东坡题写一副对联,苏东坡触景生情,奋笔疾书:    坐 请坐 请上坐    茶 敬茶 敬香茶 此联将势利鬼的姿态刻画得淋漓尽致。      谐音和回文 一联双巧 有一天苏东坡拜访法印和尚,此时法印正在作画。
  苏东坡见法印画的是荷花,不觉文思涌动,吟出上联:    画上荷花和尚画 这上联既可顺读,又可倒读,称之为“回文联”;但是倒读时须将“上”与“尚”,“荷”与“和”这两组谐音巧用,此乃“谐音联”。
    既是回文联,又是谐音联,要对仗工整,难度甚大,法印一时对答不上来。 几天之后,法印和尚外出,只见一尼姑手提酒壶从倪家村出来,回庵堂而去,不觉灵机一动,连忙找到苏东坡说出了下联:    钱沽倪酒尼姑钱 下联也可倒读,也须将“沽”与“姑”,“倪”与“尼”两组谐音巧用。
    回文联,谐音联,一联双巧,巧夺天工。    楹联嘲俗僧 佛印捧腹 有一年,苏东坡漫游名山,来到一座古寺。寺中方丈早已闻知苏东坡乃翰林学士,不但诗词散文称雄一世,而且工于书法,于是请苏学士为寺庙书写一幅楹联,以示风雅。
   进庙之前,苏东坡曾听附近老百姓说过,虽然老和尚的请求。  但稍一思索后,计上心来,便命老和尚笔墨伺候,书写一联:    一夕化身人归去;千八凡夫一点无。 老和尚读罢楹联,兴高采烈;大学士如此赞扬老衲德高望重,高徒满门,真乃三生有幸也!于是请能工巧匠将楹联精心镌刻,挂在院门两侧。
   时隔不久,佛印禅师也云游到这座古寺,看到了好友苏东坡书写的楹联,不禁捧腹大笑。  老和尚大惑不解,向禅师探问究竟,禅师解释道,“一”字,“夕”字,加上“化”字去掉人旁,合起来就是一个“死”字;“千”字,“八”字,再加上“凡”字去掉一点,合起来就是“秃”字,这对你不是一个极大的讽刺吗?    词谜表心迹 倾慕淑女 重阳佳节,苏东坡特邀著名才子秦观在秋香亭饮酒赏菊。
    酒至半酣,苏东坡突然问道:“少游(秦观字少游)贤弟才学名扬四海,潘安之貌谁人不知,为何至今尚未择佳偶婚配?” 秦观连忙拱手答道:“小弟并非草木,岂能无情?我心中仰慕一位窈窕淑女久矣,只是难已启齿也。
  ” 苏东坡笑道:“但不知少游弟看中了哪家闺秀,请如实道来,愚兄定当牵线搭桥,促成良缘。  ” 秦观沉吟片刻,即兴赋词一首: 园中花,化为灰,夕阳一点已西坠。相思泪,已心醉,空听马蹄归,秋日残红萤火飞。
  吟诵毕,秦观说道:“这是小弟制的一个字谜底是一个蘇(苏的繁体字)字,原来这位才子仰慕的是胞妹,于是抚掌笑道:“既然如此,也不是什么难事,那就包在愚兄身上了。  ”    妙联相戏谑 兄妹情深 老苏名询,乃博学名儒,生二子,大苏名轼,小苏名辙,皆有文武经纬之才。
  老苏、大苏、小苏,也称“三苏”。苏洵还有一女,名曰小妹,也是聪明绝世,吟诗作对并不亚于两位兄长。 有一晚,苏东坡出一上联请小妹应对:    水仙子持碧玉簪,风前吹出声声慢; 上联镶嵌入“水仙子”,“碧玉簪”、“声声慢”三个曲牌名,以曲牌名组联,倒是新鲜事,苏小妹一时对应不出。
    正在为难时,只见月光下一丫环端着酒菜款款而来,苏小妹触情生联:    虞美人穿红绣鞋,月下引来步步娇。 下联嵌入了“虞美人”、“红绣鞋”和“步步娇”三个曲牌名对应得恰到好处,苏东坡拍手称一日就就餐,餐桌上有一剖两开的咸蛋,苏轼一时来了雅兴,随口吟出:    咸蛋切开身两叶,内有黄金白玉; 苏轼吟完,两眼直盯着小妹,小妹立刻意识到,兄长在向我挑战。
    恰巧小妹手拿两裂开口子的大石榴,便不假思索,随声答对:    石榴裂嘴坛一个,里藏珍珠玛瑙。 小妹对答如流,大哥打心眼里佩服。 清明时节,老苏带着二子一女郊外踏青,中途遇到大雨,四人只得寻一寺庙避雨。
  小妹见庙内红烛熊熊,香烟缭绕,于是吟道:    红烛流泪,恐怕是火烧心痛; 小妹吟完,也拿两眼直盯着大哥,苏轼领会到这是小妹在回敬。  这时小和尚敲木鱼念佛经的声音提醒了,于是朗朗对道:    木鱼敲响,实在是棒打头晕。
   平日里,苏东坡常与小妹互相戏谑取乐,体现出兄妹之间的骨肉之情。因苏东坡满嘴胡须,小妹嘲知道:    口角几回无觅处;忽闻毛里有声传。 苏东坡不甘示弱,针对小妹前额较为突出予以回敬:    未出庭前三五步;额头先到画堂前。
     小妹就苏东坡下颏较长再次予以嘲讽:    去年一点相思泪;至今流不到腮边。 苏东坡也就小妹双眼微眍再次回敬:    几回拭泪深难到;留却汪汪两道泉。    诗谜牵红线 天作之合 苏东坡心想:“秦观与小妹乃天生一对,地设一双,为兄尽力促成这美满姻缘。
    ”回家之后找小妹谈心,自然是先大力夸奖秦观才华横溢,风流倜傥,再将秦观作词设谜仰慕小妹之事如实转达。 能得到少年才子的倾慕,苏小妹芳心为之一动,但又转念一想,秦观真的是兄长所说的那样才华横溢,风流倜傥吗?兄长会不会有意将他美化拔高?既然他作词设谜求婚,我所不也作诗设谜试探一番?于是取过香笺,挥毫写下诗谜一首交与大哥:    展翅翱翔,飞鸟归房。
    小人掌印,凿壁偷光。昔日为雄,远镜闲逛。娃娃献计,红热具藏。 苏东坡将诗谜转给秦观,秦观接过仔细一看,笑着说道:“小妹的诗谜谜底乃八位古代名人也。”说着便提笔在诗谜后写上八人的名字:张飞、关羽、孙权、孔明、陈胜、陆游、孙策、朱温。
  写完便交给苏东坡,请苏兄转交。   苏小妹接过兄长转来的香笺,连忙点头赞道:“高邮才子果然名不虚传,今日聪明秀才,他年风流学士。”苏东坡一听大喜:因相府求亲一事,小妹的才名饮誉京城,慕名求婚者不计其数,小妹均未选中;唯有高邮才子秦观才打动了小妹的芳心,真乃天作之合也。
  即将小妹的赞扬之语转告秦观,秦观便吉日往苏府求亲,得到苏老泉的应允,苏东坡了一番心愿。      投石击缸水 舅兄解围 秦观金榜题名,即在苏府与小妹完婚。婚宴之后,秦观送走客人,来到洞房,只见房门紧闭,只有一名丫环守在门前。
  秦观好生疑惑,便对小丫环说道:“洞房花烛夜,为何不开门迎本姑爷?”丫环答道:“小姐有令转告新姑爷,这里有三个纸封,内有三个题目,另有玉、银、瓦三盏。  如果新姑爷三试具中,便可饮玉盏内美酒三盏,进入洞房歇息;如果二试中了,一试不中,请用银盏内清茶解渴,等到明晚再试;如果一试中了,两试不中,那只能呷口瓦盏内的淡水,罚在书房读三个月。
  ”秦观心想,本人在礼部大试,一举成名,中了制科,今日之三试,有何惧哉?便命丫环取第一个纸封拆开,抽出花笺一幅,上书五绝一首:    铜铁投洪冶,蝼蚁上粉墙;    阴阳无二义,天地我中央。
     秦观是何等聪明之人,很快就悟出四句诗的含义:铜铁投入洪炉冶炼,“化”也;蝼蚁爬上粉墙,“缘”也;一阴一阳,谓之“道”也;天之下地之上,乃“人”也。小姐分明是用“化缘道人”讽刺于我!为何说小姐是讥讽秦观呢?这就不得不说秦观岳庙化缘的故事。
   秦观久闻苏小妹乃才女,但又听到传闻小妹其貌不扬。  传闻归传闻,眼见为实,总想与小妹面晤。事有凑巧,秦观打听到苏小妹将于二月初一到岳庙烧香,于是便于当日打扮成游方道士到东岳庙面试。
  苏小妹烧香之后,出得殿来与等在殿前的秦观不期而遇,秦观急忙迎上前去双手合十打了个问讯:    小姐有福有寿,愿发慈悲。 苏小妹慌忙施万福还礼:    道人何德何能,敢于布施? 碰了个不硬不软的钉子,秦观也不恼怒?又上前道:    愿小姐身如药树,百病不生。
     小妹边走边答道:    随道人口吐莲花,半文不舍。 秦观紧跟上去又道:    小娘子一天欢喜,如何撒手宝山? 苏小妹一边上轿一边说道:    风道人恁地贪痴,那得随身金灾! 经过这次面试,秦观不但亲身体验到苏小妹不愧为苏门才女,而且亲眼看到苏小妹仪态万方,更是爱慕不已。
     因有这段经历,秦观成竹在胸,提笔作答,待要下笔时,秦观心想:单以化缘道人四个字作答,显示不出自己的才华,于是略一思索,便题诗一首于后:    化工何意把春催?缘到名园花自开。
  道是东风原有主,人人不敢上花台。 丫环将花笺拆成三叠,从窗隙中塞进,小妹见郎君以“化缘道人”四个字冠首题诗作答,满意微微一笑。  丫环拆开第二个封袋抽出花笺递给秦观,只见花笺上又是七律一首:    强爷胜祖有施为,凿壁偷光夜读书。
  缝线路中常忆母,老翁终日倚门闾。 秦观稍一推敲,早已心积肚明,前一首诗四句暗藏四字,这一首四句暗藏四个人名:强过爷,胜过祖,此乃孙子有权,意即孙权也;凿壁偷光乃一孔明也;常忆“”慈母手中线“儿子思念母亲,暗指孔子的孙子——子思;老翁即太公,倚闾意为望,暗指姜太公望。
    秦观提笔——注明,二试轻易过关。 秦观拆开第三幅封袋,只见花笺上出一上联:    闭门推出窗前月; 秦观心想,本人五六岁便会对句,今日要求对出下联,有何难哉!待到提笔续对时,却犯难了,这上联出得巧,下联要对得珠联璧合,确非易事,尽管苦苦思索,仍不得其对。
   此时苏东坡尚未就寝,出来随便行到目前为走,忽然看到秦观在庭中右手作推窗之势,口中念念有词,闭门推出窗前月。  苏东坡是何等聪明之人,观此情景便断定出:这一定是小妹出对难郎君,妹夫身处困境,我何不助他一臂之力闯过难关!但他反复构思,也一时寻不出佳句应对。
  正在危难之时,偶然见秦观站在一只花缸前,一边看水,一边沉思。眼前的情景,激起了苏东坡的灵感,下联应景而生。正待上前口授但转念一想,如果小妹知道是我面授机宜,岂不有失妹夫的体面?好一个苏东坡略一沉思,计上心来,便从地上捡起一块砖片,投向花缸中。
    一石激起层层涟漪,天光月影随水浮动,由此激起了秦观的灵感,于是提出来笔对出:    投石冲开水底天。 丫环将第三个试卷递出,房门立即呀的一声打开,房内走出又一个丫环,手持银壶,将美酒倒进玉盏之内,献与新郎道:“请新姑爷畅饮三盏,权当花红赏劳。
  ”秦观志得意满,连饮三盏,由丫环拥入洞房,才子佳人,鱼水合欢。   三谜共一底 异曲同工 秦少游与苏小妹新婚之喜,苏东坡与他夫妇二人开怀畅饮,这时附近传来木匠师傅辛苦劳作之声。
  高邮才子秦少游乃制谜高手,不由得来了兴致,吟出一谜:    我有一间房,半间租与转轮王。有时射出一线光,天下邪魔不敢当。 秦少游的谜语一出,苏东坡便猜出谜底,但他故意装成猜不出的神态,请小妹来猜。
    小妹道:“兄长都猜不出来,小妹有何能耐?不过我也有一个谜语,请兄长与郎君猜猜。”小妹的谜语是:    我有一张琴,一根琴弦腹中藏。为君马上弹,弹尽天下曲。 苏东坡说完,三个放声大笑,异口同声说道:“三谜一底,异曲同工也!”    三谜共一底,这谜底便是:墨斗。
     酒过三巡,兴致更浓,因苏东坡夫妻二人同庚,生肖属虎,恰逢这一年虎年生贵子,小妹便以虎为题出一上联赞贺:    这真是虎夫虎妻虎年生虎子。 真是无巧不成书,秦少游与小妹夫妇二人也是同庚,但是属鸡的,苏东坡立刻对出:    但愿你鸡公鸡母鸡年产鸡卵。
      两诗谜一底 再助秦观 一个才子,一个才女,鸾凤和鸣,新婚后秦少游与苏小妹少不了夫唱妇和。  一日苏小妹对秦少游说道:“为妻今有一谜,不知郎君能否射中?”秦少游不在乎地说:“洞房花烛夜,娇妻三难新郎,尚未难倒为夫,今日休想难倒于我。
  ” 苏小妹抿嘴一笑:郎君休夸海口,你且仔细听来: 饱吃一餐肚不饥,愣头愣脑听消息,听到许多真情话,从不出门说是非。   果不其然,秦观被除数小妹的“休夸海口”言中了,平日里才思敏捷的他竞被这一诗谜难住了,尽管搜索枯肠,一时猜不出谜底,只好求助舅兄苏东坡。
   苏东坡听了秦观的叙述,捋须哈哈大笑:“高邮才子怎么就聪明一生,糊涂一时,连日常所见这物都猜不出来?”说完挥笔写下四句诗谜:    姐妹两个一般大,收拾打扮随姑嫁。  擦了多少油和粉,听了多少知心话。
   秦观一听恍然大悟,原来他们兄妹俩的诗谜同一谜底:枕头,连忙拱手相谢:“多亏大哥指点,再次免去小弟的门外之苦也!” 苏洵与其二子苏轼苏辙,皆一代文豪,史称“三苏”;贤婿秦观后来入选翰林学士,与苏轼苏辙同官,郎舅三人三学士,历史上罕见。
    再加上苏小妹也是一代才女,真所谓书香门弟。他们之间吟诗作对,留下不少趣事佳话,流芳百世! 苏东坡与其父苏洵,其弟苏辙,皆一代文豪,在我国文学史上占重要的地位,四川眉山三苏祠有联赞曰:    一门父子三词客;千古文章四大家。
      宦迹渺难寻,只博得三杰一门,前无古,    后无今,器识文章,浩若江河行天地;    天心原有属,任凭他千磨百炼,扬不清,    沉不浊,父子兄弟,依然风雨共名山。   浙江杭州苏公祠的对联,表达了对杭杭州两度为官的苏东坡的崇敬之意:    欲共水仙荐秋菊;长留学士西湖。
   苏轼、苏辙、秦观,即舅三人三学士,再加上一代才女苏小妹,他们吟诗作对,留下不少趣事,佳话,流芳百世!。

苏小妹给秦观出的题 化缘道人