蒸馒头打开锅盖,馒头会变小

锅盖是玻璃透明的,打开锅盖前,馒头发的很大,很好,但是一掀开锅盖,马上变缩了。怎么回事,怎么预防呢?

全部回答

馒头表面塌陷的原因: ①成型时有断层,成型时注意排出气泡,使面团内外形成均一整体 ②面团醒发速度太快,可降低面团发酵温度 ③蒸汽不旺,可旺火急蒸 ④酵母后劲不足,可使用安琪酵母发面 ⑤面粉质量差,筋力不够,可采用中筋面粉

蒸笼盖盖得比较严实,当突然揭开时,气压相对下降,导致馒头体积回缩。可以待蒸笼冷却5-10分钟后再揭盖,基本可解决问题。我家自己蒸馒头吃,偶尔揭盖太早也会遇到你说的情况。楼上所说基本不靠普。