西餐厅不让员工辞职合法吗?要辞职半个月工资就不给!

  我在武汉一家西餐厅工作`还是全国比较有名的西餐厅`进去后发现里面的工作量很大很累很辛苦而且里面一点人情味都没有,有点小错误就是100 50 的罚单`(比如用里面一张纸巾 上班不交手机`上班和员工说话太多 )如果稍微大一点点的错误(比如吃里面一点点东西 店里的装饰物不见了 或者客人投诉没有处理好)给员工的处理直接就是500元起步了!在里面工作一个月也就1200块```在里面工作的员工都很压抑`人员都是一批一批的走`我进去的时候既没有说也没有规定半年不让辞职的`前几天就来个什么规定半年内不能辞职``如果要走就半个月工资没有了`请问大家这样的规定合法吗?大家辛苦半个月600没有`对于这样黑心烂肝的公司有合理的法律约束吗?请懂法律的朋友指教下 `谢谢大家的帮助了~在下感激不尽~。

全部回答

    说明:我在武汉一家西餐厅工作`还是全国比较有名的西餐厅`进去后发现里面的工作量很大很累很辛苦而且里面一点人情味都没有,有点小错误就是100 50 的罚单`(比如用里面一张纸巾 上班不交手机`上班和员工说话太多 )如果稍微大一点点的错误(比如吃里面一点点东西 店里的装饰物不见了 或者客人投诉没有处理好)给员工的处理直接就是500元起步了!在里面工作一个月也就1200块```在里面工作的员工都很压抑`人员都是一批一批的走`我进去的时候既没有说也没有规定半年不让辞职的`前几天就来个什么规定半年内不能辞职``如果要走就半个月工资没有了`请问大家这样的规定合法吗?大家辛苦半个月600没有`对于这样黑心烂肝的公司有合理的法律约束吗?请懂法律的朋友指教下 `谢谢大家的帮助了~在下感激不尽~ 这里面涉及到劳动者辞职、克扣工资两个问题。
     简单的说:你有权利辞职,只要按照劳动法相关规定,在试用期期间提前3天,在转正后提前30天书面提出辞职申请即可。用人单位无权干涉劳动者劳动选择权。 其次,用人单位对于劳动者的工资不得克扣,而如果以辞职为前提的克扣工资更是不合法的行为。
   综上所述,你不仅具有辞职的权利,而且用人单位无权因辞职行为而克扣你的工资。  建议你到当地劳动部门进一步详细咨询,以及后续的操作流程。 。

首先看看你当初有没有跟对方签订合同,国家规定提前30天书面形式通知用人单位以后,就可以离开了,对方不可以随便口头上告知你要扣钱的