为什么基础货币由准备金和流通中现金组成?

我们知道,基础货币就是中央银行所投放的货币量,基础货币从中央银行投放到社会经济当中后,再经过商业银行体系的派生作用,最终形成全社会的实际货币供应量。那么基础货币从中央银行投放后,是以什么样的形式存在呢?难道是以流通中现金和准备金的形式存在着吗?我的疑点在于,基础货币投放后,应该一部分成为居民手中的现金,另一部分就是商业银行中的存款,这些存款可以不断派生出派生存款,所以这部分存款实际上就是原始存款,那么基础货币应该等于流通中现金+原始存款才对。

全部回答

商业银行中的原始存款是很难被区分出的,一笔钱进来,你怎么判断是不是原始存款?