利息

银行为什么要增加存款利息??

全部回答

  自2010年10月19日以来,央行已连续第四次加息。 加息节奏和力度兼顾了抑制通货膨胀和保持经济稳定增长的平衡。 加息是2011年宏观调控的最重要手段之一,尽管它不能解决所有问题, 但确实可以抑制一下通货膨胀。
   现在通货膨胀压力较大,但一大半是外部输入的。 加息有被迫的因素。但客观效果也不坏,至少利弊参半。 从有利方面看,加息稳定了公众对于宏观经济的预期。 。

  国家法律法规在银行办理居民储蓄业务方面主要有“储蓄管理条例”“商业银行法”。这其中一条规定就是商业银行办理存款业务,要向存款人支付利息,存款利率执行统一的人民银行公布的同意利率,不允许降低利率水平,不得向下浮动,向上浮动要经人民银行批准,现在人民银行在今年已经第二次调高存贷款利率了,所以银行必须执行。
  至于说人民银行为何要调高利率这就涉及货币经济学原理的内容了,简单说就是为了控制通货膨胀,协调货币流通量与货币需要量的关系。