蒙元只占领了部分大理吗?

蒙元占领大利为什么没有占领越南?只占领了部分大理吗?

全部回答

    蒙越战争,或元越战争、蒙古越南战争、蒙古侵越战争、越南抗蒙战争,是指历史上蒙古(元)对越南陈朝的侵略战争。越南对抗蒙元的战争共有三次,分别发生在1257年至1258年,1284年至1285年,以及1287年至1288年。
  在每次战争前後,双方均进行过外交活动。   如今,越南视抗蒙战争为其历史上对外抗战最为光辉的一页。  越南陈朝共有三代皇帝经历了此次战争,分别为:陈太宗、陈圣宗和陈仁宗。 编辑本段背景   1224年,李朝权臣姚守直废掉皇帝惠宗,改立李惠宗的女儿李昭皇(在位1224年至1225年)为皇帝。
  1226年,姚守直怂恿从侄姚?犛胝鸦式峄椋⑶科日鸦嗜梦桓?牐畛链嗣鹜觯Τ闪ⅰ6κ刂弊猿莆Γ⑼耆莆樟斯业氖等āRκ险轿杖ㄍ持沃幔罅忧磕谡⒔崾死畛牙锤鞯亍傅猎羧壕邸怪帧5?229年,较具实力的割据者姚嫩病逝後,各种反抗势力基本上被平定。
       在同时期的中国,长期处於分裂状态。宋朝先前由于金国的进攻而被迫南移。西部则是西夏的土地。到13世纪,金国北方的蒙古各部被成吉思汗所统一,实力逐渐强大。蒙古人进而南侵,并灭亡西夏(1227年)和金国(1234年)。
  当时蒙古帝国已经灭亡了很多国家并使自己的领土跨越亚洲和欧洲大陆,他们准备继续南下进攻南宋。     1254年,蒙古军占领大理国(今云南),并计划占领位於东南的大越(越南姚朝),从而对南宋形成包围之势。
   编辑本段蒙古军的第一次入侵(1257年—1258年)   1257年(丁巳年)8月,归化寨主何屈传报称蒙古派使者前来。9月,陈太宗下战令,命令左右将帅水陆并进日夜兼程前往边界集结,并由陈国峻统领。
    11月,战令传达到全国,军民备战。   12月12日(阴历),蒙军将领兀良合台从云南率领三军侵占大越国的平厉原地区。陈太宗亲行督战。而陈军起初较为弱势,太宗回视亲信,只有黎秦勇敢前行,单骑出入敌阵,神情自若。
  当时有人谏言陈太宗驻驿视战,黎秦建议先退避为好。陈太宗退避泸江,但後来仍不敌强大的蒙古军,退守天幕江(在今越南兴安省),国都升龙失陷。  在这危急关头,太宗乘船向太尉陈日皎商讨对策,陈日皎却态度沮丧,在船边用手指点水,然後在船舷写「入宋」二字,表示不如投靠宋人。
  陈?犜傥侍Τ率囟龋率囟鹊拇鸢冈蚴恰赋际孜粗恋兀菹挛薹乘恰梗硎救栽敢獾挚梗钩?犞厥罢揭狻E├?2月24日,陈?牸疤映禄纬俗ゴ诙酵坊靼苊晒啪印C晒啪吠说焦榛保衷庹骱钨赫偌讼鳎钪粘烦龃笤健?  蒙古军撤退途中,并未劫掠民物,被当地人称为「佛贼」。
     敌军退去後,陈太宗嘉奖了何俸等有功之臣;赐黎秦名「辅陈」,授他为御史大夫,还将昭圣公主(前陈太宗皇后)嫁给他。   战事结束,越南陈氏愿意向元朝入贡。经过一番商讨,1258年,黎辅陈与周博览奉使入元,与元朝政府订下协议,规定越南每三年向元朝进贡一次,并定为常例。
     编辑本段蒙古军的第二次入侵(1284年—1285年) 平滩之会、延洪之会   1282年阴历八月,元朝右丞相唆都领兵五十万,以征占城为藉口,预备侵越,十月,陈仁宗来到平滩,在陈舍湾会见王侯百官,共同讨论对蒙元的攻守战略,以及分兵把守的策略等,封仁惠王陈庆馀为副都将军,太尉陈光启为上相太师。
    当时,陈仁宗认为怀文侯陈国瓒年少,不许预议。陈国瓒愤然捏碎了手中的橘子,但陈国瓒後来积极以赴,带领家奴和亲属约千人修缮武器和战船,并题「破强敌报皇恩」六字於旗上。在之後的与蒙古军对战中,陈国瓒身先士卒,表现英勇。
     癸未年阴历七月(西历1283年),陈仁宗派遣中品黄於令、内书家阮章到元朝。  在湖广见到元朝太子阿台、平章阿剌正在会合各处兵五十万,计划第二年进攻大越。陈仁宗随即作出部署,於该年十月,亲率王侯演练水、步兵,进封兴道王陈国峻为国公,统领全国军队,让他从全国的军校中选拔人才,加入合适兵队。
     甲申年阴历八月(1284年),兴道王调集各路王侯的军队,在东?i头阅兵,并决定分兵把守东步头等战略要地。  十一月,陈圣宗派遣陈甫到元朝荆湖行省,请求对方缓兵。   十二月(阴历),陈甫从元回越,报称元帝派脱欢、平章阿裏海牙等人领兵,假称攻占,实则分道侵越。
  上皇陈晃召集全国父老会於延洪?辏⒀蚀蠹业囊饧9硕荚尥朊稍徽健? 脱欢、唆都的进兵   二十六日,蒙古军队侵犯到永州内旁、铁略、支棱等关卡,越南陈军退至万劫津。  陈兴道奉命调遣海东、云茶、巴点等地军民,选择勇者为前锋,过海来到南部。
  兴武王陈?t、明宪王陈蔚、兴让王陈国颡、兴智王陈岘率旁河、那岑、茶乡、安生、龙眼等地的20万军队来到万劫,由陈兴道调遣,以对抗蒙元。陈兴道屯兵於北江地区。   1285年阴历正月六日,蒙元将领乌马儿带兵进攻万劫、普赖山等地,越军败退。
    十二日,蒙元军队进犯嘉林、武宁、东岸,抓获一批大越士兵,因见臂膀上皆墨刺「杀鞑」二字,於是大肆杀戮越兵,并追兵到东步头。二十八日,陈兴道安排上相太师陈光启驻守?V安,以御蒙元将领唆都的进攻。
     此时,部份越方贵族产生消极情绪。二月一日,靖国大王陈国康的儿子上位彰宪侯陈键,带僚属黎?〉韧督得稍?唆都将他们送往元朝国都燕京,但行至麻六寨时,蒙元军遭到谅江(在今越南北江省)土豪阮世禄、阮领等的袭击,陈键被陈兴道家奴阮地炉射杀。
    其後,黎?〈录?铺辶蛊锫肀汲郏湓嵩谑锿獾那鹞隆?  上皇陈晃为争取御敌的时间,便将安姿公主(圣宗最小的妹妹)送予元皇子脱欢。但战事仍持续不断。保义王陈平仲与蒙古军对战於拖模洲(今慢橱洲)。
  陈平仲被擒後,敌人问他:「想去北方做王吗?」(《大越史记全书》原文:为北王乎。  ),陈平仲答:「宁为南鬼、不为北王。」,後来被杀。   此时蒙古军的攻势咄咄逼人,陈圣宗和陈仁宗驾小舟退避到三峙源。
     阴历三月一日,陈圣宗和陈仁宗徒步来到水注,并乘船从南赵江(即水棠县),过[[大旁海到达清化。上位文昭侯陈弄向脱欢投降,既而,昭国王陈益稷、以及范巨地、黎演、郑隆等人也向蒙元投降。  唆都率军50万至占城,在乌里州(现在的广治省)与其他蒙元军会师,并占据了驩州、爱州(清化—?V安),进驻於西结(约在现在的兴安省文江县东平社东结村)。
   越南军的反攻   阴历四月,陈仁宗命令昭成王、怀文侯陈国瓒、阮蒯带兵攻打西结,越南军由陈日?富樱谙套庸兀ㄏ衷诘男税彩∥慕叵套由纾┯朊稍嘤觥3氯?牟慷永镉兴纬囊琶瘢┲纬危傅任淦骼醋髡健I匣实P母髀凡慷右残聿欢直妫ㄔ胨稳瞬慷樱私腾痛蠹遥骸刚馐浅氯?慷拥镊踩耍蠹乙锨宄 梗ù蟾攀堑笔彼稳擞膑踩说挠镆粢轮谠侥先丝蠢幢冉舷嗨啤#┟稍醇季粲兴稳死粗剑闼婕蠢0堋?  阴历三月五日,陈圣宗和陈仁宗在长安府击败蒙元军队。
       阴历五月七日,唆都由清化进军。十日,陈光启、陈国瓒、陈聪、阮可腊、阮传率各路民兵在升龙、章阳等处击溃蒙军,蒙军退至泸江。十七日,唆都与乌马儿率军自海路再次侵犯天幕江,游兵至扶宁县,该县辅导子何特与其弟何彰又将之击败。
     五月二十日(阴历),蒙元军总管张显向越军投降,而越军又在西结击败蒙古军,斩敌将唆都。  夜半,乌马儿退过清化江口时,越军追击,俘获蒙古军约五万人。乌马儿乘舟逃脱。至此,蒙元军队连番失利,加以时值炎夏,军中爆发瘟疫,士气低落,打算北回。
  而越军乃乘此取得节节胜利。   而陈兴道则於万劫(位於今海阳省)击败脱欢、李恒部队,李恒被越军毒箭射杀,脱欢因得裨将李?率余部五万人保护而逃离。  撤军时,被越南将领越军兴武王追击,李?中毒箭战死。
  蒙古军最後撤回北方。   阴历六月六日陈圣宗和陈仁宗回到京都升龙,上相陈光启作诗曰: 夺?章阳渡、 擒胡咸子关。 太平须致力、 万古旧江山。 蒙古军的第三次入侵(1287年—1288年) 蒙古再三兴兵及云屯之役   1286年阴历二、三月间,元世祖敕令尚书省奥鲁赤、平章事乌马儿、大将张文虎调兵五十万,下令湖广制造战船三百艘,打算八月会师於钦州、廉州,并命令江浙、湖广、江西三行省的军队南侵越南,打算送陈益稷回越南,并立他为安南国王。
       阴历六月,越南陈朝命令王侯宗室开始徵兵。陈仁宗问陈国峻:「今年贼势何如。」,陈国峻回答:「我国太平日久、民不知兵、是以前年元人入寇、或有降避、赖祖宗威灵、陛下神武、克清胡尘、彼若又来、我士习於攻战、彼军惮於远行、且惩恒、?之败、无有斗心、以臣观之、破彼必矣。
    」   1287年阴历二月,蒙元发江淮、江西、湖广三行省的蒙古、汉南军,以及云南兵、海外四州黎兵,分道入侵越南。张文虎等跟随大军从海路运粮七十万石。设置征交趾行尚书省,奥鲁赤为平章事,乌马儿、樊楫总领政事,受镇南王节制。
     二十四日,命令禁军守卫泠泾关,兴德侯?将兵逆战,用毒箭射击蒙古军,蒙古军死伤甚重,退到武高关。  二十八日,判首上位仁德侯璇在多某湾与蒙古军对战,蒙古军再次失败,越南军俘获敌军40人及舟船武器等。
     阴历十二月十六日,陈仁宗诏命明字阮识统帅圣翊勇义军支援陈国峻,守卫大滩口。二十六日,越南军击败蒙古军。三十日,元太子阿台与乌马儿会兵三十万侵犯万劫,既而顺流东下。  蒙元水军侵犯云屯,陈兴道委任仁惠王陈庆馀出战,庆馀失利。
  上皇陈晃得知後,派遣中使锁起庆馀回京。庆馀对中使说:「以军宪论、甘受罪谴、愿假二三日、以图後效、归伏斧?N赐怼!埂3虑焘帕系降芯慷庸幔嬖舜妒谴觳杏嗖慷哟芯嚼础C稍盼幕⑺实脑舜凰驷岫矗虑焘怕示セ鳎袷ぃ⒎翊罅糠病⒕负臀淦鳌I匣适プ诘弥幔统虑焘徘白铩3峦跞梅不孛删乇ㄐ挪⒏嬷舜唤鼗竦南ⅲ幔删吠恕? 白藤之役   1288年正月,蒙古军乌马儿率军进犯龙兴府。
    八日,越南军与其会战於大旁海外,越军缴获蒙古军哨船300艘,首级10颗,蒙古军士兵多数被淹死。   阴历二月十九日,乌马儿进犯安兴寨。三月八日,蒙元军会师白藤江,等待张文虎的运粮船。
  然而,陈国峻已率军击败张文虎。先前,陈国峻让部下在白藤江植下木桩,并在上面覆盖丛草。  当天涨潮时,越军主动出击并假装失败而撤退,蒙古军追击,水落时,蒙古军的战船不能行进,阮蒯率领圣翊勇义军击败蒙古军,俘获敌将平章奥鲁赤。
  陈圣宗和陈仁宗也率军而来,大败蒙古军,蒙古士兵多溺死。张文虎率蒙元军到来的时候,被两岸的越南军伏兵击败,而且潮退急速,张文虎的运粮船碰到越军事先埋的木桩而破沉,士兵也多数溺水而亡,越军缴获哨船四百馀艘。
    内明字杜衡俘获敌将乌马儿、昔戾基玉。脱欢和阿台领众遁归,思明土官黄诣擒之以献,陈圣宗和陈仁宗回龙兴府。十七日,俘蒙元将领昔戾基玉、元帅乌马儿、参政岑段、樊楫田,各元帅、万户、千户献捷於昭陵。
     越南陈帝进谒时作诗:   社稷两回劳石马、 山河千古奠金瓯。 编辑本段战争的结束   据史料记载,第一次侵越的蒙古军有大约三万,第二次侵越的蒙古军有大约五十万(据《元史》记载,约有三十万直接参战),第三次侵越的蒙古军有大约三十万。
       1288年蒙古军第三次侵越失败後,元世祖忽必烈仍不希望就此终止对越战争。第二年,元帝仍打算向越南派兵,但因时间仓卒而未能继续。越南陈朝取得胜利後,随即派出使者入元,请求按前例向元朝朝贡。
  忽必烈亦无心恋战,应允和议,双方便恢复过往的宗藩关系。虽然忽必烈在去世前有意以越南国王不肯来朝为口实,再度兴兵侵越,但刚好因他的去世而计划终止。   编辑本段战果分析 越南方面的分析   越方获胜的基本原因之一是越南陈朝领导者团结对外的政策。
  虽然陈朝的皇族出现了一些叛国者,但这些并没有使越南战败。越南的大量民众的支持也是获胜的重要原因。   另一个原因包括越南陈朝将领们的出色表现,尤其是皇族中涌现出的一些杰出将领。  这些皇子们热爱祖国,而且个个文武兼修。
  越南以往历朝历代的统治阶级很少能像陈朝那样有这麼多的杰出人才并且能建立那麼多显赫战功。尤其是陈朝的第二代统治阶层,涌现了像陈仁宗、陈国俊、陈光启、陈日?仍谠侥侠飞虾蘸沼忻牧斓颊撸约俺率囟取⒊虑焘拧⒊鹿兜冉艹鼋臁?  研究学者们认为,越南陈朝的胜利还得利於陈兴道等将领的英明战略。
    作战时,他们主动避开蒙元军主力转而攻打被赶到越南(当时国号为「大越」)作战的汉人军队。这些军队的士兵已经被蒙元军夺去自己的家园,并受蒙元军管制去协助其攻打越南,战斗力很差,一攻即破。
  蒙元军在这个战线的失败,对整个战局影响巨大,尤其是在心里上给其他战线上的将士蒙上了很大一块阴影。     蒙元是当时世界上最强大的帝国之一。那些打败过蒙古军的国家,要麼像埃及那样有著较长的战线,要麼就像日本、印尼那样得益於海洋,因为元军并不擅长水上作战。
  越南位於东亚大陆,与蒙元有著上千公里的边境线,即使这样,蒙元仍然没有取得胜利。一个地跨亚欧大陆的大帝国始终没有征服南方一个较小的国家。  通过与其他国家的军事实力和地理位置的比较则更能显示出越南陈朝三次击退蒙元军的战功。
   中国方面的分析   中国学者郭振铎、张笑梅,对蒙古帝国三战三退的原因作出分析:   在第一次入侵中,蒙古军在越南逗留时间并不长,由於他们的作战目的,是为了从中国南方夹击南宋,令南宋早日就范,故而没必要久留越南。
    加上越南陈朝已主动向蒙古称臣纳贡及请罪内附,而蒙古军队又遇上皓热天气,未能以最佳状态应战,所以只好撤返。在第二次入侵中,越南陈朝朝野同心同德,一同抗敌,致使蒙古大军遭受重创,这是蒙古撤走的一因。
  另外,就是蒙古军再次遇上天气炎热,军中蔓延病疫,因而北退。至於第三次入侵,蒙古军同样因气候炎热,大批军士染病,於是撤军。  而撤退途中,又遭遇越北各民族及陈兴道率领的越军所狙击而重创,但越人的行动「并不是蒙古军北撤的主要原因」。
  另外,蒙古撤军亦存在著国内因素,就是征越南的战争加重民困,特别是广东,便为此而群盗并起。这些民变,对元朝政府造成重大打击,从而支援了越南去进行抵抗。 西方方面的分析   西方学者对蒙越战争亦有所探讨,如多桑所著的《蒙古史》,也提到天气因素:第一次入侵时,蒙古军由於「热不能堪,班师」;第二次入侵时「盛夏霖潦,军中疾作,死伤者众」,退兵时又被「交兵追击之」。
    第三次入侵时又「军中将士多被疫不能进」。   霍尔认为,蒙古大军最终无法征服越南,与陈占要一同抗敌有关。忽必烈汗攻破南宋临安後,便遣使至占婆,招谕国王入贡。1280年代,又进军越南。
  这对越占两国都构成重大威胁,因而不能不共同抗敌。霍尔甚至认为,越占基於此次抗蒙战争的友谊,更促成了後来在1306年,陈仁宗将公主嫁与占城王和亲。  。

    元朝占领了整个大理。1252年,由于对宋朝的战争长期处于不利态势,蒙古大汗蒙哥决定实行大迂回战略,灭大理,夹击南宋,命令其弟忽必烈和大将兀良合台统军,发动了对大理国的大规模征伐,兵分东、西、中三路。
  忽必烈亲率中路军,于1253年10月过大渡河,抵金沙江,多位酋长归附,献计用革囊渡江,蒙古军遂用皮筏(将剥下的完整牛皮或羊皮的四肢、肛门等处扎紧,然后充气作飘浮器材。  单个皮囊当地人称之为“横吞”,皮筏即由多个这样的皮囊拼扎而成。
  )渡江,到达今天的云南丽江,即历史上有名的“元跨革囊”。忽必烈先派使者到大理劝降,大理相国高泰祥主张坚决抵抗,杀了使者。12月,忽必烈大军一路直下,长驱直入,进军龙首关,几乎没有受到任何抵抗地直逼大理城。
    随后,兀良合台率领的蒙古西路军也渡江到丽江县塔城、巨甸、石鼓。东路军过金沙江到达楚雄、姚安。这样,三路大军对大理城形成包围之势。大理国内各族的贵族分子纷纷降蒙。   当时的大理国,军事力量并不薄弱,但为了削弱段氏势力,控制国政,高氏有意一方面把大理国军队的精锐置于自己的控制之下,一方面则着力发展自己的地方武装,王畿之地的力量反而相当薄弱。
    段兴智与高泰祥,引兵背城出战,惨遭大败,弃城而逃,各奔一方,蒙古军队不费吹灰之力地攻占了大理都城。忽必烈命令姚枢裂帛为旗,上写止杀,分头号令各街巷,于是军民安定。姚枢还搜集了大理的图书档册。
     蒙古兵在姚州抓获高泰祥,“泰祥奔姚州,被执,谕之降,不屈,命斩于五华楼。  ”高泰祥临刑,叹曰:“段运不回,天使其然,为臣殒首,盖其分也。”忽必烈认为他是忠臣,对其后代“许以世其官”。
  后来,高氏子孙有的被封为姚安、鹤庆等地方的土司,世代承袭30多代,直至改土归流。   1254年,忽必烈北归,留兀良合台继续进攻。1254年秋,蒙古兵追至昆明,活擒段兴智。  段兴智被擒后,被送到北方蒙古汗廷,去见蒙哥汗,蒙哥汗施以怀柔,赐金符,令其归国,继续管理原属各部。
  此为1254年,大理国从段思平至段兴智,共传22代,历317年,于此灭亡。次年,段兴智向蒙古献大理国地图,蒙哥汗大喜,赐段兴智号“摩诃罗嵯(意为大王)”,段兴智把政事暂时交给弟弟段实,主动与其叔父段福率领大理旧军充当前锋,协助蒙将兀良合台继续平定大理尚未归附的地区。
    没过多久,大理全境皆归附于蒙古汗国。蒙古得到大理国5城、8府、4郡、37部。 打下大理后,蒙古又乘势进攻越南,虽然蒙古军队接连取胜,但由于气候不适宜,水土不服,以及越南陈朝的顽强抵抗,蒙古军队没有灭亡越南。
  忽必烈统一后,有曾经两度伐越南,同样的原因,没有成功。  最终越南上书称臣,并且朝贡。也由于连年的战争不利,忽必烈同意了。因此蒙古没有灭亡越南。 。