苏教版六年级下册数学补充习题第9页第5题

小华家一,二月份一共用电126千瓦时,已知二月份用电量是一月份的80%。二月份用电多少千瓦时?

全部回答

解析:方程解 设二月份的用电为X千瓦时,则有 X+X/(80%)=126, 可解得 X=56, 即,二月份用电是 56 千瓦时。 算术解: 126 / (1+80/%) X80/% =70x80/% =56千瓦时

解:设二月份的用电为X千瓦时 X+X/80%=126, ∴X=56, 答:二月份用电是 56 千瓦时。 ★利用方程解题,关键是把等号左右两边的东西理清楚,判断什么条件有用或者没有用,什么等于什么。