圆锥台的侧面展开图怎么画

已知一锥台上下圆的半径分别为55mm,32mm,高为20mm,求做此锥台的1:1侧面展开图?请问怎么做,怎么确定展开后两条弧线的半径?

全部回答

  先根据条件计算出圆锥台斜边延长线的交会点到底边的高度,再通过勾股定理算出斜边的长度,就是展开后两条弧线的半径。 已知圆的半径分别为55mm,32mm,高为20mm。设斜边延长线的交会点到底边的高度H,有下列等式:55:32=H:20,结果为H=37。

  5mm,再通过勾股定理算出这个斜边的长度约为66。7mm,再计算得出小斜边的长度约为35。5mm,既两个弧线的半径。两个弧线的长度既两个圆锥台的周长,2*55π和2*32π 。是一个扇面的梯形图。