体温计和温度计里面都装的是什么啊

哪个是水银,哪个是精,为什么这样放,二者区别是什么?

全部回答

    一般体温计里的银色液体是水银,有毒的。 它是“峰值读数”方式,到了测定最高温度,能让汞柱保持在那个温度,便于医护人员准确读数。记录完毕后拿在手中一甩,就能将汞柱退回到最下端。
   普通温度计的刻度只不过是零下十几度到五十多度(一碰到开水就会胀破裂的),里面的液体是酒精,为了方便读数加了一些红色染料。   目前市面上出售的家用气温计多为煤油温度计。
   它的分度值较大,多为1℃,因此不能作精确的测量。 煤油温度计的工作物质是煤油,它的沸点一般高于150℃,凝固点低于-30℃。所以煤油温度计的量度范围约为-30℃~150℃。 而酒精的沸点是78℃,凝固点是-114℃,酒精温度计能比煤油温度计测更低的温度,但高于78℃的温度它就不能测定了。

水银的凝固点是:-38.87℃,沸点是:356.7℃ 酒精的凝固点是:-117℃。沸点是:78℃比较负数的大小,比较它们的绝对值,绝对值大的反而小 所以水银的凝固点高,酒精的凝固点低。

  一般体温计使用的是水银,因为水银温度膨胀系数大,在较少的温度变化时水银柱长度变化显著; 普通室温计大部份使用掺红色的酒精,因为安全,酒精是无毒的,且显示温度不需要太准确; 普通温度计使用的有酒精也有使用水银,同样长度的温度计,测量上限较高的会使用水银,因为其沸点较酒精高; 电接点温度计使用的是水银,因为需要其良好的导电性能。
   水银柱是银色金属光泽,酒精柱是被染成红色的。

表示温度的液体,红色的是煤油(没有用酒精的),白色的是水银