食醋能改变碱性土为酸性土壤吗?

全部回答

不能,土壤酸碱性跟长期的雨水施肥、地质等有关系,醋是不能改变它最终的酸碱性的

    改良碱化土壤    对于北方地区的碱性土壤,或江淮之间呈微碱性的圃地,或为了配制酸性培养土,可采用下列方法改良碱化土壤:    (1)施用硫磺粉 每平方米的苗床,掺入100~200g的硫磺粉,其酸性有效期可维持2~3年。
      (2)施用硫酸亚铁粉末 每平方米施入150g的硫酸亚铁粉末,施后可降低0。  5~1。0单位的ph值;对于特别粘重的土壤,用量可增加1/3。    (3)浇施食醋液 家庭少量盆栽用土,若其ph值大于7时,则可用150~200倍的食醋液浇灌,以后每15~20天浇一次,效果良好。
      (4)掺拌松针土 掺拌松针土,是改良碱性土壤的快捷有效方法。  松针叶土是由腐烂的松柏针叶、残枝等枯落物堆沤而成,呈较强酸性。一般在碱性土中掺入1/5~1/6的松针土,即可栽植喜酸性花卉。
      (5)浇施磷酸二氢钾溶液 在碱性土壤中,铁元素很容易被固定,变为不可利用状态,即便是施入较多的铁,效果也不会理想。因此,可用0。  2%的磷酸二氢钾溶液或其它酸性肥料溶液来浇灌土壤,使土壤呈弱酸性,可促成土壤中的铁元素呈溶解状态,将有利于花株根系对铁素的吸收利用。

如果是小面积的还是可以的.比如育苗,或者是花盆等。