土壤的ph值通常怎样检测?

土壤溶液如何制,水、土比例是怎样的?

全部回答

    怎样测定土壤酸碱度 一、试纸测试:可到化学试剂商店买一种桔黄色的PH试纸,取盆土10克放于杯中,加水2?3倍,搅拌后静置,沉淀后取上面清液;用PH试纸一片浸入上清液 中一秒钟,取出后按其颜色与试纸上所标1?12种颜色对照。
  试纸呈黄、桔红到红色为酸性(黄、桔红为弱酸,桔红到红为强酸性);黄绿色为中性;蓝绿、蓝到 紫色为碱性(蓝绿到蓝色为弱碱,蓝色到紫色为强碱)。   二、目测鉴别:一般微酸性的土壤大都呈黑色,褐色,棕黑色,碱性土呈白色,黄白色;酸性 土壤团粒结构多,呈米粒似的土粒,碱性土呈沙状,团粒结构少或没有;土壤浇水后立即渗下,水漂出浑色,多为酸性,浇水时水冒白泡,多为碱性;浇水后土壤松 软为酸性,浇水后土壤板结,且干得快,土表泛一层白粉状,则为碱性。
     三、花青素指示剂:天竺葵、蜀葵、芙蓉、木槿等植物的花中含有一种叫花青 素的物质,它遇到酸性或碱性的物质会显示不同的颜色。自制指示剂的方法很简便。待上述几种花开花时,摘下花瓣,用清水洗净,擦干后放在碗里用瓷匙研烂,加 入少量酒精,搅拌一下,静置片刻,酒精的颜色与花瓣的颜色相似后,倒出来的酒精,就是制成的花青素指示剂。
    使用时取一小撮土,放进白瓷碗底,倒人花青素指 示剂。如果指示剂变成红色,此土就是酸性土;呈绿色,则此土为碱性 。