睡觉是头脚南北朝向是不是好?

全部回答

    从我国传统医学“天人相应”的观念来看,睡眠时采取的方位对睡眠质量还是非常有影响的,要远离失眠,人们不得不多考虑睡觉方向这个重要因素。    睡觉方向就是睡眠时人的头脚朝向的方位。
  古代的医学家、养生学家认为人的睡觉方向应该随春、夏、秋、冬四季的交替而改变,提倡“应四时所旺之气而卧”。  唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中说:“凡人卧,春夏向东、秋冬向西。
  ”是说春夏两季睡眠的方位宜头向东脚朝西,秋冬两季则宜头向西脚朝东,而不宜头向北卧。古人的这一主张还是有一定道理的,从季节上来看,春夏属阳,秋冬属阴;从方位上讲东方属阳,西方属阴。春夏之季阳气升发旺盛,秋冬之季阳气收敛潜藏,而阴气盛,故春夏之季头向东卧是顺应阳气,秋冬之季头向西以顺应阴气,符合中医“春夏养阳,秋冬养阴”的养生原则,有利于健康地睡眠。
       有调查发现,头朝北脚朝南睡觉的老年人其脑血栓形成发病数要高于其他睡觉方向的老年人,证实了头朝北的睡眠方向是不利于健康的。现代科学理论认为,地球是一个分南北两极的大磁场,人体也有一个带磁性和极性的小磁场,地球大磁场无时不对人体小磁场产生作用,随季节性的磁场变化而改变睡向是顺乎自然物理规律的。
    还有一些古代的医家、养生学家主张一年四季向东而卧,认为东方阳气升发,四季头朝东卧,则顺应东方升发的阳气。 。

头东脚西最好。

现在的房型不可能是头脚朝南北的,肯定是东西向的

头脚朝南北向比较好。