初中数学函数应用题

已知有一条抛物线与Y轴的交点为C,定点为D,直线CD的解析式为Y=X+3,并且线段CD的长为3倍根号2 (1)求这条抛物线的解析式

全部回答

    已知有一条抛物线与Y轴的交点为C,定点为D,直线CD的解析式为Y=X+3,并且线段CD的长为3倍根号2 (1)求这条抛物线的解析式 直线y=x+3与y轴的交点就是抛物线与y轴的交点C 则,x=0时,y=3 所以,点C(0,3) 又已知顶点C在直线y=x+3上,设点D(m,m+3) 则:CD=√[(m-0)^2+(m+3-3)^2]=√(m^2+m^2)=√2|m|=3√2 所以,|m|=3 即,m=±3 那么,点D(3,6),或者(-3,0) ①当顶点为D(3,6),与y轴交点为C(0,3)时: 设抛物线为:y=a(x-3)^2+6 将C(0,3)代入得到:9a+6=3 所以,a=-1/3 那么,抛物线为:y=(-1/3)(x-3)^2+6 ②当顶点为D(-3,0),与y轴交点为C(0,3)时: 设抛物线为y=a(x+3)^2 将C(0,3)代入得到:9a=3 所以,a=1/3 那么,抛物线为:y=(1/3)(x+3)^2。