求最小值

a,b,c>0,a+b+c=1 求1/a+4/b+9/c的最小值 请不要用什么柯西定理。

全部回答

    解: ∵a、b、c>0且a+b+c=1, ∴1/a+4/b+9/c =(a+b+c)(1/a+4/b+9/c) =14+(b/a+4a/b)+(c/a+9a/c)+(4c/b+9b/c)。
  。。 。。。(1) 而由均值不等式得 b/a+4a/b≥2根(b/a*4a/b)=4 。  。。。。。(2) c/a+9a/c≥2根(c/a*9a/c)=6 。
  。。。。。(3) 4c/b+9b/c≥2根(4c/b*9b/c)=12 。。。。。。(4) 由(2)、(3)、(4)代入(1),得 1/a+4/b+9/c≥36 上式取“=”得,本题所求最小值为36。
     此时,依均值不等式取等条件知,有且只有 {b/a=4a/b, {c/a=9a/c, {4c/b=9b/c 考虑到a、b、c>0,解上述方程组得 a=1/6,b=1/3,c=1/2。

  a,b,c>0,a+b+c=1 求1/a+4/b+9/c的最小值。
   设y=1/a+4/b+9/c,又设m>0,则ma+mb+mc=m y+m=1/a+ma+4/b+mb+9/c+mc >=2根m+4根m+6根m=12根m y>=-m+12根m=-(根m-6)^2+36 当m=36时,y>=36 即1/a+4/b+9/c的极小值是36。

     首先,一定没有最大值,因为,任何一个趋于 0 时,结果都是无限大。 问题变为求最小值。 把 a+b+c = 1 代入分子,得 (a+b+c)/a + 4(a+b+c)/b + 9(a+b+c)/c = 1 + 4 + 9 + (b/a + 4a/b) + (c/a + 9a/c) + (4c/b + 9b/c) 下面考虑后三项,首先看 b/a + 4a/b ,设 b/a = t, t^2 - 4t + 4 = (t-2)^2 >= 0 t^2 + 4 >= 4t , t + 4/t >=4 , 所以,b/a + 4a/b >=4, 并且,当 b/a = 2 时,等号成立。
     利用同样的配平方的原理,可知, c/a + 9a/c >= 6 , c/a = 3 时,等号成立。 4c/b + 9b/c >= 12 , c/b = 3/2 时,等号成立。
   并且,这三个等号成立的条件是可以同时达到的,此时, a = 1/6 b = 2/6 c = 3/6 此时,可以取最小值,其他情况一定大于这时的值。   (1/a)+(4/b)+(9/c)的极小值 = 36 。