在△abc中求tg^2(a

在△abc中,求tg^2(a/2)+tg^2(b/2)+tg^2(c/2)的最小值在△abc中,求tg^2(a/2)+tg^2(b/2)+tg^2(c/2)的最小值

全部回答

年纪不老的在职教师【tg】这个记号恐怕已经看不懂了。 老同志,看样子你是1998前退休的,1988开始很多教材不用这个记号了,上世纪90年代初出版总局数学记号标准化已经废止了这个记号(废止的还包括sh、ch、th……等记号),改记为【tan(sinh、cosh、tanh……)】。 你退休了还在翻25年前的旧书学习,精神可嘉!

推到极端情况,一定是等边三角形,答案为1,望楼下给出详细证明。

    先证明一三角恒等式: A+B+C=π →(A+B)/2=π/2-C/2 →[tan(A/2)+tan(B/2)]/[1-tan(A/2)tan(B/2)]=1/tan(C/2) →tan(A/2)tan(B/2)+tan(B/2)tan(C/2)+tan(C/2)tan(A/2)=1。
     为方便表达,上式设 m=tan(A/2),n=tan(B/2),p=tan(C/2) 则mn+np+pm=1。
     ∴m^2+n^2+p^2 =(1/2)·[(m^2+n^2)+(n^2+p^2)+(p^2+m^2)] ≥(1/2)·(2mn+2np+2pm)(均值不等式) =mn+np+pm =1, 即[tan(A/2)]^2+[tan(B/2)]^2+[tan(C/2)]^2≥1, 上式取等时,得所求最小值为:1, 此时易得A=B=C=π/3,即ABC为正三角形。