时钟超前问题,为什么会看到时钟有的会超前,有的会滞后?

相对论里面,时钟超前问题,为什么会看到时钟有的会超前,有的会滞后?物理学

全部回答

    我假定你是希望得到一个简单的直观的回答,否则就可以去看俞允强的电动力学简明教程了,或者任何一本讲狭义相对论的书了。。。简单的来说,要理解相对论也不难,你要把时间和空间结合成一个整体来想,确切的说,可以理解成我们的宇宙是个四维空间:三个空间维度,一个时间维度。
  在这个四维的时空坐标系中,物理规律都是保持不变的,当然时钟的运行也都是一样的。  但是,如果你在一个四维坐标系中看另外一个不同的四维坐标系,那个坐标系中的任何东西看起来就都是不一样的:长度发生的变化,钟表走的快慢也发生了变化。

  当然,比较的对象是你所在的坐标系中的东西。所以说,这个时钟超前和滞后的问题只是因为这个时钟不在你所在的时空当中,而在一个以不同的速度运行的另外一个时空中的自然结果。  说的在简单一点,可以比喻成,一个别人的表,和你的自己的表相比,当时可能快一些,可能慢一些,以为那个不是你的表!。

在相对匀速运动的惯性系之间,每个惯性系中的观测者都会认为相对自己运动的钟比自己的钟走得慢——动钟变慢。