广义相对论的观点是怎样的?

全部回答

    狭义相对论给牛顿万有引力定律带来了新问题。牛顿提出的万有引力被 认为是一种超距作用,它的传递不需要时间,产生和到达是同时的。这同狭 义相对论提出的光速是传播速度的极限相矛盾。
  因此,必须对牛顿的万有引 力定律也要加以改造。 实验证明,惯性质量和引力质量相等,因此不论行星的质量多大多小, 只要在某一时刻它们的空间坐标和速度都相同,那么它们的运行轨道都将永 远相同。  这个结论启发了爱因斯坦设想:万有引力效应是空间、时间弯曲的 一种表现,从而提出了广义相对论。
   根据广义相对论,空间、时间的弯曲结构决定于物质的能量密度、动量 密度在空间、时间中的分布;而空间、时间的弯曲结构又反过来决定物体的 运行轨道。在引力不强,空间、时间弯曲度很小的情况下,广义相对论的结 论同牛顿万有引力定律和牛顿运动定律的结论趋于一致;当引力较强,空间、 时间弯曲较大的情况下,就有区别。
    不过这种区别常常很小,难以在实验中 观察到。从广义相对论提出到现在,就只有四种实验能检验出这种区别。 广义相对论不仅对于天体的结构和演化的研究有重要意义,对于研究宇 宙的结构和演化也有重要意义。