相对论中的同时性问题

刚开始上相对论可能理解比较不透彻 大侠们多多指点 复制粘贴的就不用了谢谢 为什么在一个参考系中同时发生的两件事在另一参考系中就不一定是同时发生的? 相对运动改变时间间隔 可是同时事件只是一个时间点

全部回答

    首先,什么叫同时,如何定义它?如果你的定义是,观测到同时发生的事件,就是同时发生的,那么我告诉你,这样的定义是不完整的。 假设有A,B两点,它们相距很远,观察者O,正好位于A,B亮点最短连线的正中间,并相对A,B静止(为简化设想,我们姑且认为最短连线此时就是直线),那么假如A,B同时发光,那么观察者O,应该会观察到A,B同时变亮。
      现在假设O在A,B发出光线时的相对速度不为0,而是以一个速度向着B运动,那么,观察者O将会先撞上B发出的光线,那么这个时候,观察者将会认为是B先亮。
   所以,结论就是,“绝对的同时”这一概念客观上就是不能存在的,只是由于人类生活环境是低速和较小尺寸,相对的同时“退化”成了看似绝对的同时。

其本质原因就是: 光速在不同惯性参考系中传播速度是相同的。 抓住这一点,你就可以理解同时的相对性了!