已知点P(-8,0)和圆C:x^2+y^2-2x+10y+4=0,过P点向圆C引割线,求被此圆截得的弦M的中点的轨迹

已知点P(-8,0)和圆C:x^2+y^2-2x+10y+4=0,过P点向圆C引割线,求被此圆截得的弦M的中点的轨迹注:这题我知道要是要考虑限制x或y范围的,但要怎么求呢?求各位高手指点!

全部回答

令过P点到圆C的切线方程为y=k(x+8), 并把此方程代入圆C方程消去y得x的与k的二次方程,把k看成常数,此一元二次方程有解的条件deta>=0可求出k的取值范围,此方程的两个解x1,x2是都是关于k的函数,弦M的中点的x的值为(x1+x2)/2, 弦M的中点的y的值为8k+k(x1+x2)/2,再消去k可得弦中点的轨迹方程。