初二数学题 急!!!

平行四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于O,BD=10厘米,AC=14厘米。点E从点A出发沿AC向点C运动,点F从点C出发沿CA向点A运动,且两点都以1厘米每秒的相同速度同时出发。设运动时间为t秒(1)当t在什么范围内取值时,四边形DEBF为平行四边形?为什么?(2)在运动的过程中,∠EDF可能为直角吗?若有可能,请求出t值;若没有可能,请说明理由

全部回答

    解:1、因为EF两点分别从AC同时以同速度相向运动, 所以AE=CF OF=OE 所以只要EFO三点不重合,即当0<=t<=14,且t不等于7时,四边形DEBF为平行四边形 2、在运动过程中,∠EDF可能为直角。
   当OE=OF=OB=OD=5时,∠EDF为直角。   理由是,当它们相等时,点BFDE四点共圆,半径为OB、OE、OF、OD,BD和EF分别为直径。 此时t=(7-5)/1=2秒 或t=(7+5)/1=12秒。

(1)t=0到t=7秒时四边形DEBF仍为平行四边形 利用性质:平行四边形对角相互平分 (2)t=2秒时为直角 利用性质:矩形对角线互相平分且相等。 解决数学问题要多思考,利用那这两条性质解决这题就行了,具体过程不再给出。