银行再资本化是什么意思

全部回答

    银行再资本化就是增加商业银行的股份资本,提高银行的自有资产比重,使银行更易于重新安排问题货款和匀销坏账货款。问题的关键是再资本化资金的来源。一般讲,主要有以下渠道: (l)通过在证券市场上发行股票、公司债券筹集资金。
  西方国家金融市场较为完善,特别是证券市场层次分明,一级市场、二级市场发达,加上证券市场往往是国际化的,可以以发行股票、金融债券的融资手段为商业银行注入新资本。  但如果银行经常发行股票、金融债券会影响其信誉,因而操作难度较大。
   (2)通过外部机构如大商业银行以资本投资形式完成对商业银行的再资本化。例如,美国的联邦存款保险公司(FEDERALDEPOSITINSURANCECOMPANY)以低息或无息货款资助资本充足率低的银行,帮助其渡过难关。

    一旦这些商业银行经营状况得到改善再逐渐退出。 (3)由政府出面挽救银行。政府以政府债券形式对银行注入资本作为坏账准备金或核钠坏账。这样政府直接拥有问题资产,银行则持有政府债务凭证,使银行资产负债表在技术上得到了改善,有助于提高银行的经营能力。