老年人如何突破“自我设限”?

全部回答

     “自我设限”是人生的最大障碍。很多老人,或许自己都没有意识到,在日复一日毫 无新意、毫无挑战的日常生活中,自己也慢慢像这只跳蚤一样,给自己的心灵罩上了玻璃 罩,日渐麻木,日渐衰老。
  这是一种很不好的状态。 许多老人的悲哀不在于他们不去努力,而在于总爱给自己设定许多的条条框框,这样 无意之间限制了自己想象的空间、创造的潜能和奋进的范围,看似一天到晚在忙碌,实际 上自己已经套上了可怕的“紧箍咒”,最终晚年在平庸乏味中熬过。
     我们常常不敢去追求自己想要的,这些并非难以得到,而是我们的心中已经限定了一 个“高度”,认为超过这个高度自己就难以达到了。 一个渴望晚年有点新鲜感的老人,必须走出自己的“心狱”。
  正如一位哲人所说:“世 界上没有跨越不了的事,只有无法逾越的心。”心中有“牢笼”,便限制了人潜质的发挥。   所以,要想开放自己的人生,关键在于冲出“心理牢笼”。 跳出框架人生,更客观地看待现在的自己,用全新的视角审视自己,才能拥有更广阔 的空间。
  这世界本来就没有固定形成的模式,不断地突破自我,挑战自我,便能找到不断 的乐趣和成就感。