F16战机还能继续服役多久?

众所周知,美军的F16战机是美国空军的主力机型,已服役几十年。照目前情况来看,F16战机在未来还能继续服役多久?会不会很快退役?

全部回答

    可以肯定的是F16服役不会超过2025年,还有使用寿命并不意味着它存在继续服役的价值,F117就是典型例子。F16BLOCK50\52在2000年以前就已经开始服役了,2000年以后开始服役的已经是F16BLOCK60\EF和F\A18E\F,沙漠风暴行动中已经有F16CJ了,它是BLOCK52系列的反雷达空袭型攻击机。
    F35一旦开始服役就会加速生产,洛克西德马丁公司甚至打算每天下线一架F35闪电II。可以说F16系列除了BLOCK60以及后续改进批次,已经难以胜任美军统治天空的重任。
  2020年以前中国的五代机和俄罗斯的五代机就会批量服役,即使面对歼10A,F16BLOCK60以前的系列的优势也已经所剩无几。  美军不会允许这样落后的装备占据关键性位置继续在部队服役!F35无论是性价比、战术优势还是维护费用,都要远优于F16,为了节省后勤开支,F16加速退役是必然的。
  估计美军会将这些飞机改进后作为二手飞机卖出去。技术革新加速,以往的战机服役时间已经不能作为现有装备的参考标准。  洛克西德马丁公司之所以继续改进F16是因为国际市场的需求,美国已经不需要更新这些装备了,F15系列最新型号还可能再服役20年也是为了节省成本和弥补F22的数量不足,F16没有这种优势!别忘了美军并未采购BLOCK60批次,仅仅用其部分技术改进了现有装备!下为采用F16BLOCK60部分技术改进的以色列F16。

F16也有很多升级版本,现在都升级都C/D了,和以前的最初版本完全不是一个层次的,先进了不知道多少倍,还有升级的空间,至少未来50年内还是可以看到它的~~~我们现在还看到歼6在用,你说F16能用多久?

根据十字军战士的服役特征、鬼怪的服役特征参考计算,在美军继续服役10年没问题,然后淘汰后继续出货,海外服役20年大概。因此总服役期差不多50年。

f16最新的block50/52是2000年后投入使用的,按照25年服役期计算,大约用至2025—2030年

    首先美国是从2020年开始批量生产F35,因此在这之前F16必须撑着。即使2020年开始生产也不意味着F16一下子就可以退役完,按照一般大国每年300架飞机入役的速度,假设美国还有2000架F16,那么要到2027年左右才可以将F16完全退役。

   而其他国家的F16由于没有可以迅速替换的机型,只有继续用下去,做个简单的比喻,三代机大多是70-80年代出现的,但至今还有不少米格21、F4等战机还在服役,这已经是40年了。  2020年五代机才服役,以此类推小国的F16至少要服役到2060年。

虽然美国现在五代战机服役了,但f16再服役个十年没问题。要慢慢换。