提及到西湖(直接在题目上用“西湖”二字,或在诗句中用“西湖”二字)的有哪些?

提及到西湖(直接在题目上用“西湖”二字,或在诗句中用“西湖”二字)的有哪些?在白居易的诗词中,提及到西湖(直接在题目上用“西湖”二字,或在诗句中用“西湖”二字)的有哪些?

全部回答

《西湖晚归,回望孤山寺,赠诸客》、《湖上醉中代诸妓寄严郎中》、《早春西湖闲游,怅然兴怀,忆与微之同赏,因思在越官重事殷,镜湖之游或恐未暇,偶成十八韵寄微之》、《西湖留别》、《杭州回舫》等多首作品。

西湖晚归回望孤山寺赠诸客 白居易 柳湖松岛莲花寺, 晚动归桡出道场。 卢橘子低山雨重, ?揲狄墩剿缌埂? 烟波淡荡摇空碧, 楼殿参差倚夕阳。 到岸请君回首望, 蓬莱宫在海中央。