诗人白居易写过“人间四月芳芬尽

诗人白居易写过“人间四月芳芬尽,山寺桃始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来”的著名诗句。你认为山上的桃花开花迟的主要原因是什么?谢谢!

全部回答

    你好! 首先我知道和温度有关。虽然大气最根本的能量来源是太阳辐射,但地面却是大气主要的直接热源。 地面热量向上传递给大气,地表形态不同,影响也不同。山区地表形态向上突起(形似凸透镜),向外传递的能量分散,山地上空单位体积的空气所获得的热量少一些。
    温度低一些。 另外海拔越高,空气越稀薄,对地面的保温作用越弱,地面释放的能量越容易散失。因此山上要比山下温度低。而植物开花时受气温影响的。所以山上花开要迟于山下。
   正所谓:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 。

一定是天高气温低吧 。