直线2x+3-5=0关于直线y=x对称的直线方程是?

直线2x+3-5=0关于直线y=x对称的直线方程是? 要解题思路 和解答过程 谢谢

全部回答

像遇到直线关于y=x,y=-x,y=x+c,y=-x+c对称的问题,可以直接把y换成等号后面的,即x,-x,x+c,-x+c,x换成y,-y,y-c,c-y 即可。在选择题和填空题中很方面。例如你的问题x和y互换就好了。

    最简单的解法: ∵原函数与它的反函数的图像关于直线Y=X对称 ∴直线2X+3Y-5=0关于直线Y=X的对称直线是:2Y+3X-5=0(把X,Y互换即可) “一步一个脚印的”解法: ①找出直线上的两个点----最简单的两个点无疑是分别令X=0,Y=0时的点:A(0,5/3),B(5/2,0) ②点A(5/2,0)和点B(0,5/3)关于直线Y=X的对称点是: 点A1(5/3,0),点B1(0,5/2) ③直线A1B1的方程由:5/2=0+b,0=5k/3+b联立解得: k=-3/2,b=5/2 ∴Y=-3X/2+5/2 整理得:2Y+3X-5=0 。