求函数关于直线对称函数问题

  点(x0,y0)关于直线ax+by+c=0对称点为(x0-2a(ax0+by0+c)/(a^2+b^2),y0-2b(ax0+by0+c)/(a^2+b^2)),那么由此求函数f(x,y)关于直线ax+by+c=0对称函数,我想的是,函数上一点(x,y)对称点为x0=(x-2a(ax+by+c)/(a^2+b^2),y0=y-2b(ax+by+c)/(a^2+b^2),那么根据学的函数平移变换的知识,所求函数应该是f((x+2a(ax+by+c)/(a^2+b^2)),(y+2b(ax+by+c)/(a^2+b^2)))呀,可是为什么真正的公式是 f((x-2a(ax+by+c)/(a^2+b^2)),(y-2b(ax+by+c)/(a^2+b^2)))呢?。

全部回答

点(x0,y0)在函数f(x,y)上,把x0=x-2a(ax+by+c)/(a²+b²), y0=y-2b(ax+by+c)/(a²+b²)直接代入即得 f(x-2a(ax+by+c)/(a²+b²),y-2b(ax+by+c)/(a²+b²)) 哪里需要平移?