直线关于点对称直线的公式

直线l与直线2x+3y-6=0关于点(Xo,Yo)对称,则直线l的方程是………………

全部回答

有基本公式,不过很少人知道公式2,我告诉你吧,公式有对称性,好记.点击放大图片:

    解:先画一个草图。设过(Xo,Yo)的与直线和直线L的垂线,与直线L的交点为(X1,Y1),与直线的交点为(X2,Y2) 有中点坐标公式可知 {(X1+X2)/2=Xo {(Y1+Y2)/2=Yo 所以X2=2Xo-X1,Y2=2Yo-Y1 因为(X2,Y2)在直线上,所以将(X2=2Xo-X1,Y2=2Yo-Y1)代入2x+3y-6=0 结果为2X1-3Y1+4Xo+6Yo=0 呵呵``这个好像没有公式的,我们老师说是固定解法 或者``我记错了??? 如果说基本公式的话,这里面用到了 1。
    中点公式:[(X1+X2)/2,(Y1+Y2)/2] 2。一般式:AX+BY+C=0。