岳麓书院上的对联是?

全部回答

    岳麓书院大门对联:惟楚有才,于斯为盛这幅对联,粗通古汉语的人,一眼就看明白这对联说的是,只有楚地有才子,而我这里最多。据说,为了这幅对联,还引起过人们的争论。按春秋战国时的格局来分,这楚地明明在湖北。
  你湖南什么时候成了楚地了。这么说,那个有才的楚,也该是湖北有才啊……这到底哪里有才就说不明白了,何况这“于斯为盛”。  而按照书院讲习团师兄师姐们的说法,这对联中的“惟”、“于”,都是虚词,没有实际的意思;对联是“楚有才,斯为盛”。
  这对联也有一番来龙去脉。当时,我没怎么用心记,现在则是“书到用时方恨少”了。  说到书院,难免就会想起在学校四年的生活。因为,生活、学习等等的不习惯,总觉得在学校变扭极了。  这个别扭,直到我毕业了还没有改过来。
  一年以后,在网络上看到这些介绍学校的文字和图片,心底最隐秘的角落中似乎有什么被牵动了。

惟楚有才,于斯为盛