股票中MACD的背离是什么意思?

红色小住代表什么?

全部回答

    ”指标的作用” 在技术分析派中,指标具有举足轻重的作用。被神话虚幻而脱离了其本身的指导作用。但与其它技术分析的要素一样,因为是以过去发生的事情,来预测未来将要发生的事情,在时间上有一定的滞后反应,于是乎,一些分析师采取缩短分析时间周期的方法,对某只特定的个股是适用了,对其它个股失去了提示的意义。
     MACD,用于中线上扬品种的一段强势波段的趋势把握较好。具体的操作含义就是在DIFF(白线)在O轴上方由下方与DEA(黄线)交叉(金叉)并保持相对平行,红柱线逐渐增加,中间的小幅回档和粘连可不做关注,出现绿柱线时,结合上升趋势线的支撑情况决定取舍,平凡上下交叉时为震荡市可暂退出观望,遇高位大角度交叉时(DIFF由上方下穿DEA,俗称死叉),获利了结。
    对于盘整类的个股不适用。 KDJ,多以短线买卖为参照,一般网友多有实践。需要提示的是,由于指标设置敏感,一般在40至60区间的提示买入较为有效(20至40位置买入,以两次金叉成功率高)。
  80以上位置提示的卖出有一定的参照价值。更重要的使用含义是在判断底背离和顶背离。   RSI,提示买卖信号过于频繁,对一般股票的操作意义不大,只对快速拉升阶段或对沿5日均线上扬的强势个股有一定的参照意义,不建议过多纠缠。
   BOLL,多数用于开口和收口,判断趋势的强弱,拐点方向的把握,判断一段时间的趋势。中轨的走向,有一定的支撑和压力的含义。  对于快速上扬的个股来说,在上轨外围的强势运行一旦有回归上轨内运行趋势时,可立即减仓。
   0BV,用于成交量的放大情况,一般有强势波段,7至9个”N”字波之说,操作意义不大,平时不做关注。 BIAS,用于短线的超买和超卖操作不错。6日BIAS线,达到12以上时,容易引发短线回档,持有个股可列分时止赢操作;达到-10以上时,易引发强势反抽行情,可结合成交量平均线的相关理论,适时逢低介入。
     ASI,据说有领先提示功能,但在个人使用时基本不用。因为对于绝大多数的个股均不适用。 SAR,有一定的参照意义。对于中线强势波段单边上扬个股的提示作用较好。 TOW,以翻红和翻绿判断趋势走势,使用含义和作用一般。
  初学者尽量不看。 以上是对分析指标的一些个人使用建议,愿与投资者交流完善。   。

    顶背离和底背离 MACD指标的背离就是指MACD指标的图形的走势正好和K线图的走势方向正好相反。MACD指标的背离有顶背离和底背离两种。 (1)顶背离 当股价K线图上的股票走势一峰比一峰高,股价一直在向上涨,而MACD指标图形上的由红柱构成的图形的走势是一峰比一峰低,即当股价的高点比前一次的高点高、而MACD指标的高点比指标的前一次高点低,这叫顶背离现象。
    顶背离现象一般是股价在高位即将反转转势的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出股票的信号。 (2)底背离 底背离一般出现在股价的低位区。当股价K线图上的股票走势,股价还在下跌,而MACD指标图形上的由绿柱构成的图形的走势是一底比一底高,即当股价的低点比前一次低点底,而指标的低点却比前一次的低点高,这叫底背离现象。
    底背离现象一般是预示股价在低位可能反转向上的信号,表明股价短期内可能反弹向上,是短期买入股票的信号。 在实践中,MACD指标的背离一般出现在强势行情中比较可靠,股价在高价位时,通常只要出现一次背离的形态即可确认位股价即将反转,而股价在低位时,一般要反复出现几次背离后才能确认。
    因此,MACD指标的顶背离研判的准确性要高于底背离,这点投资者要加以留意。 。