12生肖什么时候开始有的?

全部回答

    十二生肖是从什么时候开始有的呢?权威的《辞海》的采用的是清朝学者赵翼的说法,认为十二生肖起于东汉,之前并没有这样的说法。但是目前已经将其推断提前了。现在认为最早的应该是《诗经•小雅•吉日》“吉日庚午,既差我马”,明确将动物马于地支午相配在一起,与现在的生肖完全一致。
    什么叫生肖?根据一个人的出生,配定于一个固定的动物形象,就叫生肖。要注意的是,如果定义为按照生年确定一个固定的动物形象,并不是一个准确的说法,因为除了汉民族外,其他异族甚至异国也有生肖,而且有的生肖并不是一定按照年份来编排的,例如缅甸就有八大生肖,它是从星期一到星期日排序的,不同日子出生的人分属虎、狮子、双牙象和无牙象、老鼠、天竺鼠、龙、妙翅鸟。
    本文要说的只限中国的生肖,所以除特别注明的,后文中生肖这个概念即为中国生肖。中国人的生肖,与天文历法有着密切的关系。中国的历法,在3000多年前的夏朝已经成熟,所以也将农历称之为夏历,中国生肖的确定,应该与中国历法的确定在同一时期。
  每一个生肖相配于一个地支,这样,某一个地支年份,无论它与哪个天干相配,都称之为某生肖年,例如:甲子、乙子、丙子、丁子……年都称之为“鼠年”。  对于动物与纪年相配的记载,目前最早的应该是《诗经•小雅•吉日》“吉日庚午,既差我马”,明确将动物马于地支午相配在一起,与现在的生肖完全一致。
   1、生肖的由来 通过大量的文献资料证明,生肖的确起源于中国,是华夏先民动物崇拜、图腾崇拜以及早期天文学的结晶。   关于十二生肖的记载,现有文献资料中,以《诗经》为最早。
  《诗经·小雅·吉日》里有 :“吉日庚午,即差我马”八个字,意思是庚午吉日时辰好,是跃马出猎的好日子,这是将午与马相对应的例子。《日书》中所记十二生肖大体近似于现在流行说法。据考证,睡虎地十一号墓下葬于秦始皇三十年(公元前217年),因此十二生肖的产生至少可以追溯到秦以前的春秋时期。
    学者们认为,这是迄今为止,在我国发现的关于十二生肖的最早而又较系统的记载。 和今天流行的十二生肖说法完全一致的是东汉王充的记载,王充《论衡·物势》载: “寅,木也,其禽,虎也。
  戌,土也,其禽,犬也。……午,马也。子,鼠也,酉,鸡也。 卯,兔也。……亥,豕也。未,羊也。  丑,牛也。……已,蛇也。申,猴也。” 以上文字中,十二生肖动物谈到了十一种,唯独缺了辰龙。
  该书《言毒篇》说: “辰为龙,已为蛇。辰、已之位在东南。” 如此,十二生肖便齐了,且与现今流行的十二生肖配属完全相同,这的确算是古文献中关于生肖的较早的最完备的记载。。 部分学者认为生肖起源于原始时代的动物崇拜,中国科技大学张秉伦先生便持这一观点。
    他认为在原始社会生产力低下、认识自然能力极其有限的情况下,对与自已生活息息相关的动物产生一种依赖感(如马、羊、牛、鸡、犬等),对危害自身安全的动物产生一种恐 惧感(如虎、蛇),对一些超过人类的动物器官功能产生崇敬感(如狗的嗅觉等),导致产生对动物的崇拜。
  十二种生肖动物便是人们在动物崇拜的原始信仰影响下产生的用来纪年、纪月的兽历。   原始人的动物崇拜还表现在傩舞等原始舞蹈上,傩大约产生于周代前后,大傩仪式中的主角是方相氏和十二神兽。
  驱傩舞蹈选中十二兽,是原始人对动物崇敬心理的表现。大傩仪式上选中的十二兽(或十二神)是为照应一年十二个月份,以求月月平安,驱除四方疫鬼,照应十二个方位的。对十二个方位的照应当然牵涉到十二支,于是与十二生肖挂钩,在驱傩仪式中的十二属相被派上逢凶化吉的用场。
    由此可以看出十二神兽、十二生肖是一脉相承的,他们共同的来源都是原始动物崇拜。 讲生肖的渊源,必然要将生肖与天干地支联系在一起。近代在安阳殷墟出土的我国现存年代最久远的干支表,说明在殷商时代干支纪日已娴熟自如。
  之后随着时间的推移干支的功能逐渐多样化,它作为充当时间单位的标号,一方面扩大了,用于纪年;一方面缩小了,用于纪时(一日的十二个时辰)。  根据历史记载及研究证明,生肖是继“干支纪年法”创立后才出现的 ,十二种动物是对十二地支的一一对应,以动物作地支标志。
  哪年出生的人就有哪年的地支所配属的动物,由此以十二种动物用来纪年、纪日和计算每一个人的属相。从中可以看出,十二生肖与十二地支是密不可分的。很久以来有学者发现十二支的古字里隐含着生肖的信息,他们将十二支与十二生肖古字相比较,发现十二支的古字形与十二种动物有一些联系。
    细致观察可以发现其中确有大同小异之处。东汉许慎《说文解字》中即讲到“已”字为蛇的象形,同样的还有“亥”、“豕”。近人还考证甲骨文、金文中地支字与生肖字有相近之处,令人猜想,十二支是否就是十二生肖动物的象形字,由于十二支子丑寅卯容易记混,民间便用十二种动物代替,以动物来借代序数符号,与地支相配,成为纪年的符号系统。
    虽然以上猜想有一定的可信度,但细想一下便可以作出判断,十二支不可能是十二种动物的象形字,因为前面已经讲到十二支在殷商时已娴熟使用,而生肖是春秋时期才产生的,二者是不同源的。
  倘若在造字之时,地支便与生肖有关的话,生肖岂不是与地支同时产生了吗 ? 综上所述笔者认为生肖的产生晚于十二地支,但与十二地支有着密不可分的关系,生肖是对十二地支的附会,至于选择了十二种动物作为代替十二地支的符号,又源于古人的动物崇拜心理。