07上海高考化学第25题第4小题中,为什么氢气不还原氧化亚铜

全部回答

假设反应体系中不含CO2 ,则Cu2O会被反应掉 由于氢气和一氧化碳都有还原性,则都可以与Cu2O反应 但是题目是说含少量CO2会使Cu2O不被反应,而Cu2O只有与CO反应时才会生成CO2 Cu2O + CO ==2 Cu + CO2 加入CO2,增大生成物浓度,平衡向逆方向移动,抑制Cu2O与CO反应,所以使Cu2O的量不变。 如果与氢气反应的话,加入CO2是没有任何作用的