一道化学题

用纯净的氯气来还原氧化铜,根据氧化铜的质量减少和干燥机无氯化钙质量组成.若实验中有部分氧化铜被还原成红色的氧化亚铜,这对实验结果(水中氢元素与氧元素的质量比)的影响是( )关于这个题,如果氧的量测少,那么所测的水中氢元素与氧元素的质量比不是应该偏大吗?

全部回答

    应该是氢气还原氧化铜吧。氢气与氧化铜反应的比例是1:1,而还原的铜在高温下又被氧气氧化成氧化亚铜,所以你还原后的铜的质量会变大。而你还是按铜的相对分子质量计算,此时你的出的铜的摩尔会变大,当让算的氢气的摩尔量也会变大。
     而氧化铜质量浇少量比真是的就小了,而干燥机氯化钙吸水后质量增加,因为水中的氧都来自于氧化铜,而氢也是来自于反应消耗的氢气,你若是前后都按氧化铜变化量计算的话,那么你算的氢气就会减少,但是你算的氢气也会减少,而水中氢氧元素的质量比是不会变化的啊!最后变化的只是水的质量,就是你侧的水的质量比你计算的水的质量要大,而氢氧比你是侧不出来的。