二手车市场有没有前景

我的一位朋友对车特拿手,想在我们这地开个二手车市场,不知道前景如何,我们的城市是介于三线与四线间,对于我们这样的城市,大家给个意见,前景如何呢

全部回答

首先二手车市场将会越来越好!对于你们的城市,要看该城市的人口数量和汽车保有量。如对车特拿手,可以到大点的城市发展。

二手车市场挺红火的

    近几年,家庭用车从高端奢侈品,逐渐成为了一种“钢性”的需求。拥有一辆属于自己的车辆,不仅成为一种象征,并且转变成一种个性的体现,更是能使车主的交友圈得到扩大。随着家庭用车的增加,新车市场不断发展,在经济危机的大前提下,中国的新车市场依然长势良好。
  而新车市场的壮大,必然会逐步推动二手车市场的发展。     国内市场 潜力巨大   据不完全统计,08年国内二手车市场总销售量为270万辆~300万辆。但这一数字只占国内新车市场总销售量的三分之一。
  而相比之下,国外的二手车市场成熟许多,特别是发达国家,车主基本上3~5年就会更换一辆车。也正是这样的换车频率,使得二手车市场品牌丰富,从而进一步推动了二手车市场的发展。  美国的二手车销量是新车销量的3。
  5倍,德国是2倍,而同样是亚洲国家的日本是1。4倍。由此看出,中国的二手车市场还很不成熟,中国的二手车市场潜力巨大。   国外销售量大 利润高   一辆汽车,在国内的报废年限是15年,在国外平均报废周期为8~12年。
  而国外汽车人均更换周期为4年,一辆汽车从出厂到报废,一般会经历2~4位车主,因此,二手车在市场内的流通量是十分巨大的。     发达国家的二手车经营方式,已经形成了品牌专卖(例如国内4S店的二手车回收、置换)、大型超市(比二手车市场更规范的二手车选购地点)、连锁经营、旧车专营、旧车拍卖(例如国内现有的二手车拍卖行)等多元化体系,加之直销、代销、租赁、拍卖、置换等立体式经营模式,形成了一个庞大的产业链,不仅使二手车市场规范和完善,更使得经营利润远远超过了新车市场。
       评估专业 车主认同   在中国,很多人在选择车辆时依然推崇新车,对二手车不屑一顾,对于自己的第一辆车来说,尤其如此,在中国,84%的车主表示,自己第一辆车会购买一辆新车,而在国外,70%的车主表示,自己的第一辆车会选择二手车。
  究其原因,除了购物心理的差异,更重要的是对二手车辆品质表示怀疑。  “这辆车凭什么卖这个价钱?我凭什么要相信这个价钱?”这两个“凭什么”,说出了很多放弃购买二手车购车人的原因。
        在发达国家,健全的评估监管体系,在二手车行业中的健康发展中,起到了相当重要的作用。日本的“日本汽车评估协会”和瑞士的“二手车协会”都是权威的二手车评估机构。  而在中国,这种权威的专业评估机构还很匮乏,而创建这种专业机制也正是“阳光第一车网”不懈努力的目标。
     信息透明 标价合理   在英国,购车人依然不用为车辆评估问题担忧,英国的二手车价格调查信息公司会每月发布一期《二手车价格手册》。在日本,汽车评估协会也会每月发行一本《价格指导手册》。
    而在中国,“第一车网”立志于打造中国最大、最专业的二手车信息平台,并且,早在05年就推出了《二手车蓝本》,如今的《二手车蓝本》已经成为了各地区二手车行业的价格指导,并被广大购车人和各行各业从事二手车的同业者所认同。