舆论是由什么因素操纵的

1。道德2。党的宣传工作

全部回答

    一般地说,舆论是由把持舆论的人通过一段时间制造出来的,所以它极有可能只反映少数人的心态,但却能诱导大家去追随舆论制造的“潮流”。比如,现在的“瘦身文化”,实际上绝大多数男人从内心深处是不会喜欢瘦女人的,因为瘦女人繁殖力低,天然喜欢瘦女人的男人在繁殖上更加不利,这种偏好就会被压在一个很低的比例,亦即极少数男人身上。
    但是,如果碰巧是这样的男人在某个时候掌握着“时尚”方面的舆论,他们就可能利用这个机会大肆鼓吹“瘦女人才美”,就会逐渐诱导大多数男人也在表面上承认瘦女人美,然后形成瘦身时尚。

人的嘴,所谓祸从口出。

    舆论与股价:影响还是操纵?      周末让我印像深刻的消息都与舆论有关。一是说评出年度资本市场十大人物,熟悉的财经人物没记住,倒是记住了证券市场周刊的发行人王波明。
  二是据说背景很深的王波明旗下证券市场红周刊同期刊登一篇舆论与股价的文章,说的是三大报与上市公司间的微妙关系,其中透露某些潜规则。        三大报如果记的不错,应该是[上海证券报],[中国证券报]和[证券时报]。
  作为媒体人,都会羡慕这些报纸,在以广告第一的报业竞争态势下,我想三大证券报是最不愁无广告可刊登的,他们愁的只是版面不够大。      可以想像,1500余家上市公司,平均分也能分到500家公司,每年季报中报年报,还有其他董事会监事会自查报告,一年下来用“坐家稳收黄金万两”来形容三大报的广告收入并非夸大。
    可是这些由上市公司出的钱,说穿了还是出在二级市场股民身上。   现在基本潜规则就是,本来只要指定一家证券报披露就可以,但很多上市公司不得不指定两家或三家全包,换句话说是这项费用支出要翻两三倍。
  为什么?倒不是为了方便投资者看到公告(何况那些公告多半不值一看),更多是一碗水端平或者说直接点就是破财消灾。  本周证券市场红周刊中举的过会的中小板公司烟台氨纶与某大报的恩怨值得一看。
        烟台氨纶发行在即,因为董秘与某大报交恶,说了一句我们上市后不在你报刊登指定公告。这还了得,开了先例,以后哪能把媒体放在眼里?这家大报也真找着了氯纶的错处,头版一篇公司股改时可能涉及国有资产流失的文章让公司上市变得遥遥无期。
    揭露问题是好事,可能说媒体这次就是正义的吗?当媒体利益与上市公司挂上钩后,实在很难保证其中的公正性。因为如果双方不交恶,可能中小板早多了一家准百元股。      现在证监会加强了监管是好事,基本上股价连续涨就会要停盘自查发公告。
  正因为传媒发达和网络时代,很多公司股票股价变动开始与报刊报道和研究机构分析报告有关。  现在有影响的财经媒体还有三大报:21世纪经济导报,中国经营报和第一财经(不知是否记错),这些报纸也时不时弄些猛料,如果上市公司被点名,就要出公告。
  这里面会不会有人为因素呢?如果有,就肯定有幕后套利黑手。至少在目前看来,只要被点名停盘后的公司,多半是要先跌——哪怕是还要再涨。        记得去年中小板高新张铜上市时,一向以为股民说话为责任的某地方证券报上出现一篇抨击高新张铜的文章,不仅说企业不佳,而且称公司董事长表示股价做高很容易,随便弄一下就上去了。
  当时高新张铜股价为8元多,我一位朋友也是看了这文章就不敢买高新张铜——此前他非常看好。  而且他也不懂为什么各路基金会抢入,在高新张铜成为大牛股后他只能说是悔不该看这张报纸。
        也许媒体报道是好心说错话,提醒风险是没错的。但就在众口抨击股市黑嘴时,充斥证券报刊的广告可以说80%就是黑嘴用来骗钱的,包括卖无聊的软件,招什么会员或者直接写明“老鼠仓合作”,几乎所有的广告全是有翻倍以上数据的诱惑,与当年老军医广告一样,用的全是传销的语言,这样的广告也能上报纸,却不知监管力度在哪里?      想起我上周持有的两面针停盘两天,起因是媒体的一篇文章。
    这样的文章其实我是支持刊登的,不过事后以小人之心瞎猜一下:如果是我没能买到×××,在报上写篇文章损一下(哪家公司干净啊?),不就有低吸机会吗?      两面针复盘后高开低走,果然止住了上攻的步伐。
  看来真要把博客开火了,当个带头大哥会犯法,可把个上市公司弄停盘还是有可能的——不就是写篇文章吗? 。  。