学生应如何面对金融危机?

全部回答

    一、先通俗地为你介绍一下这次金融危机1。金融危机,是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标(如:短期利率、货币资产、证券、房地产、土地(价格)、商业破产数和金融机构倒闭数)的急剧、短暂和超周期的恶化 2。
  金融危机的特征和原因:金融危机可特征是人们基于经济未来将更加悲观的预期,整个区域内货币币值出现幅度较大的贬值,经济总量与经济规模出现较大的损失,经济增长受到打击。  往往伴随着企业大量倒闭,失业率提高,社会普遍的经济萧条,甚至有些时候伴随着社会动荡或国家政治层面的动荡。
   信用扩张,虚拟经济引起的经济泡沫破裂是金融危机的主要原因。次贷危机是导火线。实际次贷债券只有6000亿美元,这6000亿美元引发了这么大的金融危机,全是由于跟风即人们的心理预期造成的。  人们看到烧饼如此,其他不知道如何,跟着抛吧。
  羊群效应,它是指市场上存在那些没有形成自己的预期或没有获得一手信息的投资者,他们将根据其他投资者的行为来改变自己的行为。理论上羊群效应会加剧市场波动,并成为领头羊行为能否成功的关键。在下述案例中烧饼就是领头羊。
  在现实经济中,次贷房贷是领头羊 3。  从次贷危机到金融危机可以用以下例子分析: 两个人卖烧饼,每人一天卖20个(因为整个烧饼需求量只有40个),一元价一个,每天产值40元。
  后来两人商量,相互买卖100个(A向B购买100个,B向A购买100个),用记账形式,价格不变,交易量每天就变成240元--虚拟经济产生了 如果相互买卖的烧饼价为5元,则交易量每天1040元,这时候,A和B将市场烧饼上涨到2元,有些人听说烧饼在卖5元钱1个,看到市场烧饼只有2元时,赶快购买。
    --泡沫经济产生 烧饼一下子做不出来,就购买远期饼。A和B一方面增加做烧饼(每天达100个或更多),另一方面卖远期烧饼,还做起了发行烧饼债券的交易,购买者一是用现金购买,还用抵押贷款购买。
  ---融资,金融介入 有些人想购买,既没有现金,又没有抵押品,A和B就发放次级烧饼债券。  并向保险机构购买了保险。---次级债券为次贷危机播下种子 某一天,发现购买来的烧饼吃也吃不掉,存放既要地方,又要发霉,就赶快抛售掉,哪怕价格低一些。
  --泡沫破裂 金融危机就这样爆发了。 烧饼店裁员了(只要每天40个烧饼就可以了)--失业;烧饼债券变废纸了--次贷危机 抵押贷款(抵押品不值钱)收不回,贷款银行流动性危机,保险公司面临破产等。
    --金融危机 4。金融危机波及全球,对于中国,国家外汇储备部分损失了,出口困难了,经济增长减缓,失业增加,人们收入下降,消费减少,市场萧条。严重时会引起政局不稳定。 比起欧洲国家,这次金融危机对中国的影响不是很大,因为中国的经济与国际经济有一定的割裂,我国人民币实施资本项下的严格管理,国际游资冲击不大,现在美国已有70多家银行趋于倒闭的情况下,中国的金融系统运行良好,经济保持一定的速度增长。
    同时,国家也在通过扩张财政和降低存款准备金率,40000亿拉动内需等措施,现在又进行了人民币汇率的下调,如果各项宏观经济措施实施有效,对于中国也就1年左右的时间能够过去。
  二、作为高中生面对金融危机我认为1。金融危机不是现在就有的,内容有所区别,范围有所不同,如对我国影响比较大就是90年代后期的亚洲金融危机。  我们要去关心它,了解它,这样才有可能对社会的一些现象如企业裁员/职工减薪,股票缩水,物价下降等有所了解和理解,有些家庭受影响较为直接,生活水平也有一定的下降,对家长的辛苦持家要理解。
  不至于茫然/郁闷,因为毕竟是社会人么。2。金融危机从另一个角度会促进企业转型,产业升级,吹尽狂沙始到金,危机时机也是一种力量的积蓄,危机过后的新一轮经济增长还等待我们,作为下一轮经济增长的主力军,我们要学好本领。
    逐渐认识职业,学会职业分析,当然更要打好基础。3。主要精力要学好功课。在我国的高考制度下,考出好成绩,为今后的职业获得一个较高的起点。4。就我国来说,金融危机刚有所显现,有些人还认为貌似没有影响,真正对生活有影响估计在明年年初,作为思想上的准备。

好好念书,将来应对新的金融危机……

树立正确的消费观不要盲目消费。。。。是政治题吗?把书上有关消费的类容答上去,再答点消费方式。

作为学生,我们没有什么需要做的,我们最需要做的就是学好现在的知识