怎么知道奶粉是否已变质 ?

除看保质期外

全部回答

     一看。奶粉应白而略带淡黄色,色深或有焦黄色和灰白色,可能变质。 二闻。正常奶粉有清淡的乳香,如带霉味、腥味或苦味等,说明已变质。 三捏。正常奶粉应松散柔软,奶粉受潮结块,若未变色变味,手一捏就碎,仍可食用,但应尽快吃掉,如果较大,坚硬捏不碎,且有异臭时,就不能食用。

     四尝。把奶粉放在嘴里品尝,正常奶粉很细粘,易粘在舌头及上颚,溶解慢。 五调。奶粉用开水充分调和并静置5分钟后,如无沉淀物,则说明质量正常;如有细粒沉淀,表面有悬浮物,说明质量稍有变化;如水奶分离,汤水不溶,说明已完全变质。

罐装奶粉的鉴别方法:观察罐内奶粉,奶粉中若有结块,则证明已经变质,不能食用。袋装奶粉的鉴别方法:用手去触捏,如手感松软平滑且内容物有流动感,则为合格产品。如手感凹凸不平,并有不规则大小块状物则该产品为变质产品。

一看 二摸 三品尝 看有没 结块的 香味怎么样