初中古诗文背诵心得

初二古文背诵心得,大约六百字,越详细越好

全部回答

    对初中古诗文背诵的思考与实践 一、慎思篇 “读书百遍,其义自见”“读书破万卷,下笔如有神”,古人早就形象凝练地道出了“读”的两大影响力:对理解的影响和对写作的影响。
  当然,多读多背的影响力并不仅仅局限于此。首先从精神影响层面来看,多读多背可提升学生的专心程度,读背时精力要集中,漫不经心是记不住什么东西的;多读多背可培养学生持之以恒的习惯,三天打鱼两天晒网是背不了多少东西的;多读多背可增强学生的自信心,如果学生在背诵方面甚或其他方面日益有所收获,相信他会对语文越来越感兴趣,对自己也越来越有信心。
    其次从知识影响层面来看,多读多背能有效地培养学生的语感,新的《语文课程标准》也明确指出:“注意加强对学生平日诵读的评价,鼓励学生多诵读,在诵读实践中增加积累,发展语感,加深体验与领悟。
  ”没有语感就谈不上理解,更谈不上表达和写作,特别是与口语差异大的古诗文语感更需要通过读背培养;再次,多读多背可提高学生的文化素养,“腹有诗书气自华”讲的就是这个道理:有几百篇诗文在胸,一个人的修养、气质都会发生意想不到的变化,整体素质也会明显提高;而最重要的是,多读多背必然“令自己的大脑多啜取不同的思想可发挥想像力的自由度”(蔡志忠语),这也正与现代教育理念“发展思维”、现代生活节奏“随时随地思考”不谋而合。
     诚然,由于学生存在个体的差异性,背诵的效果也必然参差不一,但我们说这正体现了语文教育的特殊性:既有其短期的应试效应,更有其长期的渗透效应。郭沫若先生说得好:儿时背下的书,像一座大冰山,进入了肚子,随年龄的增大,它就会慢慢地融化,一融化可就是财富了。
  确实,人在幼年期、儿童期、少年期记忆力非常强,而理解力却很弱,随着年龄增长理解力逐渐变强了,相反记忆力却在减弱,因此学习语文就要在小学、初中阶段多多阅读、背诵一些精美的语料,以备将来理解力强时享用。
    我们常说“以学生为本”“以学生的发展为本”,试想想,我们有些学生大学毕业了,一般的文章写不好,也没有随机应变、即席演讲的能力,更没有作报告、搞科研的能力,这不能不说是语文教育的失败和悲哀。
   因此,笔者认为,在讨论古诗文是否入选中小学教材、古诗文应否背诵等问题的同时,我们更应该关注各学习阶段背诵具体篇目的内容取向上,如小学要求简易性、初中要求生动性、高中要求深刻性,以及怎样背才是有效的,各个学习段背多少才是有效的。
    现将本人在指导初中年级学生背诵过程中积累起来的几点经验,形成文字,与诸位同行共享。 二、实践篇 初中是青少年学习时期的分水岭,在培养学生背诵习惯方面至关重要。
  而正所谓“学高为师,身正为范”,“给学生一碗水,自己必须有一桶水”,我总是在上课前把需要精讲的及需要引用的古诗文背诵下来,并在上课前在学生面前背诵。  如此,一方面可以对学生起到行为上的示范作用,增强学生背诵的信心和决心,同时,通过自己背诵,可熟知该课文背诵的难点,指导学生背诵的时候就有的放矢了;另一方面在讲课举例的时候可信手拈来,检查背诵时亦可做到简单、方便、快捷。
  特别是每一册古诗文单元和《课外古诗词背诵》部分,是考试默写部分的重点,在中考中也占一定比例的分数。  因此,我经常和学生一起背诵,一起找相关诗词进行扩充性阅读和对比性阅读,并要求他们上课时脱书学习、思考。
  这样下来不仅可以改掉有些学生不预习的坏习惯,变被动学习为主动学习,还大大提高了他们对古诗文的兴趣。 除了经常“下水背”,让我体会最深、也是收效最大的则是:不硬性规定学生一次性背完,而是根据学生、课文的具体情况,采用灵活的背诵方式和背诵方法。
    现代语文教学理念要求体现以人为本、尊重学生差异,就必然要求实现分层次教学。一篇课文有几首古诗词,可以一首一首地背,一篇较长较难的古诗文,可以分段分节地背,甚至,学困生可以选择名段、名句背。
  而实际上,在新教材的编排上,编者似乎较少考虑学生的差异,基本上都是搞一刀切:“朗读并背诵课文”“背诵这五首词”……这里,分段分节背诵最大的好处是培养学生(尤其是背诵有困难的学生)的自信心。  如果学生经常感到背诵有困难,便会觉得自己笨,从而失去背诵的信心,甚至会失去对语文的兴趣。
  而“选择背诵”则充分体现人性化,能调动学生的理解性欣赏和多角度思维,更是应该受到语文界的重视。 至于背诵方法的传授,我反复跟学生强调两点:一是不一定要从头到尾地背诵。  很多同学或因习惯或因应付总是拿起书从第一页第一课开始读背,又或因时间不够充裕或因不能坚持到底导致前面的内容滚瓜烂熟而后面的内容格外陌生。
  针对这种情况,我建议他们有时候颠倒顺序来背,有时候把特别难记的部分抽出来重点背诵,有时候把自己老是记漏的记不牢的部分拿出来强化,突出记忆。  二是尝试背与反复读相结合。有的同学不管文章长短,总是一遍遍地反复读,也不管能否奏效,是否“有口无心”。
  这个时候就应该建议学生多尝试背几次。因为尝试背这种自我检查的过程比单纯地反复读思维更积极、精力更集中,能及时改正记忆中的错误,而且容易记住,保持时间也长。 实践证明,课堂背诵大大优于课外背诵。
    它既可以减轻学生课后负担、为学生节约时间,又可以调节四十五分钟的疲乏、使学生在竞争的环境中精力更加集中、从而提高课堂效率,还可以反馈出背诵效果、减少教师的无效劳动。故此,渗透上述背诵方式和背诵方法,我的古诗文课经常呈现这样的流程:整体——部分——整体。
  “整体”,即整体读,其目的是让学生了解课文主要内容,理清文章结构层次,明确背诵段节任务;“部分”,即学生逐段分解学习,中间穿插教师适量讲。  学生在疏通翻译的基础上说说各段所写事物或所讲问题,以及每个事物或问题是用哪几句话描述的,每句话又是怎样讲的,最后由各段找出中心词或概括成一句简短的话,自此分段分节背开去;“整体”,即最后按照背诵各段的方法,对照黑板板书,串联全篇思路,进行整体背诵。
   实践又证明,初中学生的背诵大多数是采用强记的方法。  在老师的反复训练中,在一次又一次考试的刺激下,大部分学生都是采取死记硬背的方式来应付。而那种不理解的记忆就是死记硬背,这种背诵只有两种结果:要么不会背,要么背了不会用!心理学研究发现,理解是记忆的一个最基本的条件,对材料的理解程度极大的影响着人们的记忆,理解基础上的背诵更长久、更有效!因而,在背诵之前,我经常和学生一起分析文章,帮助他们正确理解诗文,用提问的方法引导学生背诵。
    例如人教版七年级上册古诗《过故人庄》我先让学生结合课本上的阅读提示和注释进行理解,在学生不容易领会的地方稍作提示后由学生自由背诵。检查的时候,我没有要求学生从头至尾背诵,而是提问:哪两句写出了农村的优美风光?哪两句描写了农家的劳动生活?这样一来,学生不仅理解了诗文还加深了记忆。
     实践还证明,在初中阶段,特别是初一,严格的背诵检查制度对学生养成良好的背诵习惯起着举足轻重的作用。首先要建立起基本的管理法,如常用的教师——课代表——小组长三级管理法,教师负责课代表和一些“钉子户”的背诵,课代表负责小组长的背诵,小组长负责其他同学的背诵。
    或者,寻找“学习伙伴”,让一些成绩优秀的学生和一些学习、背诵有困难的学生合作,成为“学习伙伴”,请他们帮助督促、提高学困生的背诵。其次,创设竞赛情景,奖励提前完成背诵者,很多时候,特别是毕业班学生学习比较紧张,很少有比较完整的空闲时间去检查背诵,我干脆在早读课上让学生自己在熟读背诵的基础上把名字写在黑板上,这大大激发学生的竞争意识和表现欲望,形成良好的背诵氛围,提高整体的背诵效率,最大程度地带动和促进后进生的诵读。
    最后,为了使所背诵的内容长久地保持在头脑中经久不忘,就要遵循遗忘规律,合理安排多种不同的检查方式。我常用的方式有课后抽查法、下次课前齐背法、隔断时间默写检查法。 三、收获篇 三年下来,我所教的两个班级背得愉快,背得轻松,不仅能较好地完成背诵任务,而且在阅读、作文中随处可见背诵带来的语言火花。
    例如:人教版九年级上册第二课《雨说》中有两句话:“小燕子见我笑斜了翅膀啊”“当你们自由地笑了,我就快乐地安息”,在学习这一课的时候,我要求学生从古诗文中找出和这两句意境相似的话,学生信口拈来:“细雨鱼儿出,微风燕子斜。
  ”“落红不是无情物,化作春泥更护花。”至于写作,收获就更多了。  我坚信,在种种良好的背诵习惯支配下,学生往后的语文学习会收益更多。 四、建议篇 建议一:上海北郊学校重建,在郑杰校长的领导下,借鉴了成功运用于企业的“全面质量管理”思想,用“满意度”作为衡量教育教学质量的标准。
  因此,我想,是否也可以借鉴一下,用“满意度”来衡量哪些古诗文应该入选教材、哪些古诗文需要背诵。  并不是所有教材中的古诗文都对学生有亲和力,并不是所有要背诵的古诗文都让学生喜“读”乐“背”,如第九册“课外古诗词背诵”部分《走马川行奉送封大夫出师西征》,对初中生的背诵显得困难了一些。
  因此,并不是背得越多越好或越少越好,这时,就需要发挥多种媒体调查(包括时兴的网络调查)、问卷抽查的功能,慎而又慎地考虑入选教材的古诗文篇目、数量及需要背诵的篇目、数量。  此乃建议一。
   建议二:中国是一个诗的国度。“杨柳依依”“在水一方”的凄迷的《诗经》;“采菊东篱下”“池塘生春草”的清拙的魏晋;“沧海月明珠有泪”“清泉石上流”的雍容的唐诗;“花褪残红青杏小/燕子飞时/绿水人家绕”“蓦然回首/那人却在/灯火阑珊处”的绮秀的宋词;以及“残月像一片薄冰/漂在沁凉的夜色里”“车轮滚过/百里香和野菊的草间”的优雅朦胧的现代诗……然而,弱水三千,只取一瓢。
    《语文课程标准》有优秀诗文背诵推荐篇目;全国语文学习科学专业委员会会刊《读写新大陆》(初中版)有“品名句之妙·推荐背诵优秀诗文”;但是,我们说,光念几篇课文是远远不够的。
  这是关系到民族文化和学生未来发展的事情,需要社会各界的力量共同参与、建设。 建议三:重视家庭参与、家长倾听的积极作用。  一方面指导孩子和年轻人行为的性格、言语、价值观和文化理解大部分都是在家庭中形成的;另一方面家长是孩子的第一任也是最重要的老师,而母亲则是人生第一位语文老师。
  教学的时候我们在这方面应该有所突破,可以让学生回家诵读给父母听。当然,学校或班级可以举办诵诗会,并积极邀请家长参加,实现学校与家庭的成功合作。  实践证明,家长对孩子背诵的关注越多,倾听越认真,孩子背诵的热情就越高,背诵的效果也越好。
   参考资料:人教版1-6册《语文》 《语文课程标准》 。

你多看看《唐诗三百首?