室内有水银颗粒残留,会发生中毒吗,该怎么办?

今晚使用体温计,甩时用力过猛,把体温计水银体都甩掉了,水银撒在了墙上,和地上,很多地方,打开门窗,约五个小时后,依然发现茶几上有很多细小的水银颗粒,后来把茶几抬到室外,用水冲洗。然而室内残留的水银由于范围太大,很难找到并清除,请问该怎么办呢,是否会发生中毒事件,我们的租房约50平方米。

全部回答

    一般不会导致中毒,因为计量太小。 担忧的话,可以打开窗子通风,让水银消失。 (水银)汞是有毒的,但它的化合物和盐的毒性非常高,口服,吸入或接触后可以导致脑和肝的损伤。
   在标准气压和温度下,纯汞最大的危险是它很容易氧化而产生氧化汞,氧化汞容易形成小颗粒从而加大它的表面面积。   虽然纯汞比其化合物的毒性低,但它依然是一种很危险的污染物因为它在生物体内形成有机化合物。
   最危险的汞有机化合物是C 2 H 6 Hg,仅数微升接触在皮肤上就可以致死。 汞是一种可以在生物体内积累的毒物,它很容易被皮肤以及呼吸和消化道吸收。水俣病是汞中毒的一种。  汞破坏中枢神经组织,对口,粘膜和牙齿有不利影响。
  长时间暴露在高汞环境中可以导致脑损伤和死亡。尽管汞的沸点很高,但在室内温度下饱和的汞蒸气已经达到了中毒计量的数倍。 因此在操作汞时要特别小心。盛汞的容器要特别防止它溢出或蒸发,加热汞一定要在一个通风和过滤良好的罩子下进行。
    此外,有些汞的化合物会自动还原为纯汞,而纯汞则会蒸发,这往往会被忽视。 ◇ 如果含有水银的装置打破了,千万不要接触水银。所有人员和宠物马上撤离现场,并保持现场的良好通风。
  绝对不要加热或燃烧汞。 ◇ 不要用真空吸尘器或扫帚清理溢出的水银。若用真空吸尘器或扫帚清理水银会扩大水银的污染范围。   ◇ 不要把水银倒进下水道或垃圾桶。 ◇ 不要用洗衣机清洗被水银污染的衣物。
   ◇ 如果你的鞋子可能已粘上了水银,请不要乱跑。粘了水银的衣服和鞋子可能会把水银抖落到其它地方造成二次污染。把受污染的鞋子和衣服放入塑料袋中,然后密封塑料袋,将其交给危险品处理机构。   正确处理溢出水银的方法: * 处理漏出汞的人员要戴好帽子,口罩,手套;如汞滴较大,可用稍硬的纸卷成筒,或用锡箔,胶带纸,湿润棉棒收集,将汞滴装在封口瓶中;值得注意的是,汞不溶于水,因而水封并不能有效的防止其挥发,液面可用甘油或5%硫化钠溶液等覆盖,以防止汞蒸气的蒸发。

建议你找个吸尘器重新把家里吸一遍,仔细点,没有那么夸张了。

没有什么问题,用布擦掉就好了,体温计里的一点银能有多少啊,而且水银又不是剧毒,你处理的已经够好了,要是我就用布把桌上的擦了就完事了。

这么一点水银不会中毒的,用布擦掉就好了,真大惊小怪。 没医学基础知识?