如图所示在两点电荷+Q1和

如图所示,在两点电荷+Q1和-Q2连线的延长线上有a、b、c三点,测得b点的场强为零,先将一个检验电如图所示,在两点电荷+Q1和-Q2连线的延长线上有a、b、c三点,测得b点的场强为零,先将一个检验电荷+q从a电沿直线经过b点移到c点,在此过程中检验电荷+q的电势能变化情况为(先增加后减少),为什么?

全部回答

因为b点的场强为零,所以+Q1带的电量大于+Q2带的电量。 因为+Q是带的电量大,且b点是两个点电荷的平衡点,所以在a点是受到负电荷的引力,而在c点受到的正电荷的斥力。