已知曲线x=2pt^2

  已知曲线x=2pt^2,y=2pt(t为参数,p为正常数)上的两点M,N对应的参数分别为t1,t2,已知曲线x=2pt^2,y=2pt(t为参数,p为正常数)上的两点M,N对应的参数分别为t1,t2,且t1+t2=0,那么/MN/=?我们假设M(x1,y1),N(x2,y2)则x1=2pt1^2,y1=2pt1,x2=2pt2^2,y1=2pt2因为t1+t2=0,所以y1+y2=0,且x1-x2=0,/MN/=根号[(x1-x2)^2+(y1-y2)^2]=2p/t1-t2/=4p/t1/可是,t1和t2的几何意义不就是t1-t2=|MN|吗?可是,这样就得到了2|t1|,就不对了,为什么呢?。

全部回答

  问题出在把抛物线参数方程中的参数t与直线的t参数方程中的参数t 混淆了。此处的t的几何意义(不常用)是:设点P(x,y)是抛物线上任意一点(顶点除外),OP的倾斜角是α,则t=cotα。 本题t1=cotα,t2=cotβ,∵t1+t2=0,∴ cotα+cotβ=0,α+β=πt1+t2=0,不能断定x1-x2=0,否则x1=x2。
  则MN⊥抛物线的对称轴,y1=-y2。|MN|≠|t1-t2|,只有在直线的t参数方程中,才有。|MN|=|t1-t2|。

首先t1和t2只是参数,其不具有几何意义,只有代入x=2pt^2和y=2pt中才使x,y具有几何意义。 其次,t1-t2绝对不等于|MN|,在题中,t1+t2=0,只是说明两参数的关系。这样你就可以用t1=-t2,或|t1|=|t2|进行运算,最后得到结果!